Еженедельный обзор рынка золота с 17 по 23 июня 2024 года

Курс золота ничего примечательного не показал за неделю, немного только опустившись в рамках текущего узкого диапазона, достигнув отметки 2321 доллара за унцию. В США заявки на пособие по безработице за минувшую неделю снизились на 5 тыс. до 238 тыс. Это говорило бы о некотором улучшении ситуации в американской экономике, если бы не рост объема розничных продаж вырос всего на 0,1% в мае, наряду с обновлением апрельских показателей в сторону понижения. ФРС не стала понижать ставки в июне, поэтому есть некоторые ожидания на два раунда смягчения денежно-кредитной политики – в сентябре и октябре. В целом, какого-либо импульса на рынке пока нет, но желтый металл сможет возобновить ралли с приближением выборов, усилением геополитических конфликтов в Европе, на Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионах.

В то же время центральные банки будут наращивать свои золотые резервы в ближайшие годы. Согласно опросу, проведенному Всемирным золотым советом, 29% представителей центробанков из 70 указывают на то, что в ближайшие 12 месяцев их золотой резерв может увеличиться. В то же время 81% центральных банков считают, что в течение следующего года объем мировых золотых резервов центральных банков вырастет.

По данным частного американского банка «Bank of America», 45% состоятельных американцев владеют физическим золотом как активом и еще 45% заинтересованы в его приобретении. В целом, 41% богачей владеют (18%) или заинтересованы в покупке (23 %) физического золота.

^ Наверх