Материал Всемирного золотого совета.
Рынок в поисках стимула
До сих пор в 2024 году золото продемонстрировало замечательную динамику, подорожав с января на 12% и опередив по доходности большинство ведущих классов активов. Золоту в этом помогали непрерывные покупки со стороны центральных банков, интерес инвесторов из Азии, устойчивый потребительский спрос, а также геополитическая нестабильность. Главный вопрос, который волнует теперь инвесторов, - сможет ли золото продолжить свое ралли или оно иссякнет.
Мировая экономика, за редким исключением, показывает неустойчивый рост, что делает необходимым снижение ставок на фоне более низкой, но все еще неприятной инфляции. По нашим оценкам, текущая цена золота в целом соответствует общим ожиданиям на вторую половину года. Тем не менее, события редко развиваются согласно ожиданиям. Мировая экономика, а также золото, похоже, ждут нового импульса.
Мы считаем, что катализатором для золота может стать снижение ставок в развитых странах, что увеличит инвестиционный спрос в западных странах, а также постоянная поддержка со стороны мировых инвесторов, стремящихся хеджировать растущие риски на фоне перерастянутого фондового рынка и усиления геополитической нестабильности.
Безусловно, прогноз для золота не лишен рисков. Значительное падение спроса со стороны центральных банков или массовая фиксация прибыли со стороны азиатских инвесторов могут ухудшить его показатели.
Однако в настоящее время мировые инвесторы продолжают получать выгоду от владения золотом в своих портфелях.
Рекорд на рекорде
Золото в этом году неоднократно привлекало внимание общественности, обновляя рекордные максимумы в период с середины марта по середину мая. На момент написания статьи золото подорожало на 12% с начала года и большую часть второго квартала торговалось на уровне выше 2300 долларов США за унцию. Оно также обеспечило двузначную доходность в разных валютах.
И все это несмотря на высокие процентные ставки во всем мире, кроме нескольких исключений, а также сильный доллар США – это сочетание факторов, как правило, является неблагоприятным для золота.
Взаимосвязь между золотом, реальными процентными ставками и долларом США не "разорвалась", как могут подумать некоторые участники рынка. На самом деле именно эта взаимосвязь, скорее всего, не позволила золоту расти дальше. Однако в текущих условиях эти факторы были сведены на нет другими, более важными.
Что же стоит за рекордными показателями золота в 2024 году? Поддержку ему оказали постоянные закупки со стороны центральных банков, мощные инвестиции из Азии и устойчивый мировой розничный потребительский спрос.
Во втором полугодии ожидается перелом?
Мировая экономика и финансовые рынки переживают переходный период. Доходность облигаций в целом находится в боковом тренде, поскольку западные центральные банки удерживают ставки на прежнем уровне. Однако давление на руководителей денежно-кредитных органов усиливается, хотя они пытаются найти баланс между довольно высокой инфляцией и признаками охлаждения рынков труда.
Примером тому служит более раннее, чем ожидалось, снижение ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ), в то время как Банк Англии и ФРС США пока сохраняют выжидательную позицию. Между тем, Индия остается одним из ярких примеров страны с растущей экономикой, а Китай, вероятно, продолжит искать альтернативные меры для стимулирования роста.
(В целом) эффективный рынок
Курс золота в настоящее время в значительной степени отражает общие ожидания в отношении экономического роста, процентных ставок и инфляции.
Это, в свою очередь, означает, что курс золота может продолжать двигаться в пределах узкого диапазона, который наблюдался в последние месяцы. Другими словами, набрав хороший темп в первой половине года, текущие рыночные тенденции указывают на то, что в течение второго полугодия курс драгметалла будет находиться в узком диапазоне относительно своих текущих уровней.
Подобный прогноз для золота мы делаем уже не в первый раз. На первый взгляд, боковой тренд не кажется очень интересным. Однако в нем заключены два важных момента.
Во-первых, доходность в пределах узкого диапазона говорит о том, что рынок золота достаточно эффективен и в целом соответствует доступной информации о рынке.
Во-вторых, учитывая, что золото уже подорожало более чем на 10% и согласно общему мнению, аналогичный результат будет достигнут и за весь год, — это еще раз подтверждает, что золото - при поддержке со стороны других секторов - может показать хорошие результаты, даже если ставки останутся такими, как ожидается.
Нужна активность западных инвесторов
С учетом сложности прогнозирования экономических и финансовых переменных, общий консенсус рынка, возможно, больше говорит нам о сегодняшней ситуации в мире, чем о перспективах второго полугодия. Поэтому важно понимать условия, которые могут отклонить нас от текущего прогноза.
Западные инвесторы оказались недостающим элементом в контексте динамики золота в этом году. Инвесторы проявляли большую активность, о чем свидетельствуют высокие объемы рынка, однако розничный инвестиционный спрос был низким, а в золотых биржевых фондах наблюдался чистый отток средств по сравнению с предыдущим годом. Высокие показатели по золоту, несмотря на отсутствие сильного западного спроса, позволяют предположить, что в отличие от предыдущих периодов, когда золото достигало рекордных максимумов, рынок все еще не перенасыщен и может получить еще один импульс для роста.
Спрос в этом сегменте рынка может быть вызван тремя основными факторами: процентными ставками, рисками рецессии и геополитикой.
Процентные ставки
Европейские золотые биржевые фонды получили приток средств после снижения ставки ЕЦБ в мае. Продолжение этой тенденции окажет дополнительную поддержку золоту. На рынке уже заложено снижение ставки ФРС на 25 б.п. в конце года, поэтому фактическое принятие такого решения вселит уверенность в инвесторов относительно дальнейшего направления изменения ставок, что будет способствовать устойчивому притоку средств.
Однако в противном случае, конечно, более высокие цены могут отпугнуть некоторых инвесторов от входа на рынок золота.
Риски наступления рецессии
Вероятность наступления рецессии в ближайшей перспективе остается низкой, однако мировая экономика не функционирует на полную мощность, и, поскольку инфляция превышает целевой уровень, центральные банки пока не готовы к более активному снижению ставок. На финансовых рынках также наблюдается некоторая самоуспокоенность. Глобальные фондовые рынки в целом чувствуют себя хорошо, а американские - или их часть - занимают лидирующие позиции. Кроме того, волатильность находится вблизи 30-летних минимумов. Тем не менее, как свидетельствует история, существует тесная взаимосвязь между уровнем развития производства и доходами компаний, а в настоящее время наблюдается замедление темпов роста производства.
Геополитика
Нынешние глобальные конфликты можно считать уже новой нормой: геополитические риски в последние годы постоянно растут и вряд ли куда-то исчезнут в ближайшее время.
Поляризация политических сил, вооруженные конфликты и де-глобализация в пользу национализма и создания противоборствующих альянсов подпитывают экономическую нестабильность. Геополитический риск особенно трудно предсказать, и он может возникнуть там, где его меньше всего ожидают. Однако верно то, что золото реагирует на геополитику, прибавляя 2,5% к курсу на каждые 100 пунктов индекса геополитического риска. В то же время, частично этот эффект может быть временным, но он также может стать причиной ухудшения финансовых условий, что может иметь более долгосрочный эффект.
Развивающиеся страны: успехи и проблемы
Золоту есть куда расти, но есть и факторы, которые могут помешать его стремительному ралли. Среди них выделяются два: центральные банки и азиатские инвесторы.
Центральные банки
Спрос со стороны центральных банков был ключевым фактором роста курса золота в последние годы. По нашим оценкам, его вклад в рост курса золота в 2023 году составил не менее 10%, а в текущем году - около 5%. Однако Народный банк Китая сообщил о замедлении темпов закупок золота, и по итогам мая-июня его резервы остались неизменными.
Учитывая крупные объемы продаж, это вызвало сомнения в том, что спрос со стороны государственного сектора может остаться на высоком уровне. Однако мы по-прежнему прогнозируем, что спрос со стороны центральных банков в этом году будет высоким, и это мнение разделяет компания "Metals Focus" в своем последнем отчете "Gold Focus". Данные о валовом объеме закупок могут быть ниже, чем в прошлом году, однако совокупный объем продаж также сократится, в основном из-за отсутствия значительных продаж в Турции, которые наблюдались в начале 2023 года. Учитывая, что спрос со стороны центральных банков часто определяется проводимой денежно-кредитной политикой, спрогнозировать показатели довольно сложно, но данные нашего последнего опроса центральных банков вселяют некоторую уверенность: управляющие золотыми резервами считают, что они по-прежнему будут придерживаться позитивного взгляда на золото.
Азиатские инвесторы
Азиатские инвесторы также внесли значительный вклад в недавний рост цен на золото. Это проявилось в спросе на слитки и монеты, притоке средств в золотые биржевые фонды и, по некоторым данным, во внебиржевую торговлю.
В прошлом азиатские инвесторы, как правило, покупали на спадах, но в последнее время они следуют за трендом. Например, мы наблюдали значительный рост активов как индийских, так и китайских золотых биржевых фондов, а рост золота в начале второго квартала совпал с резким увеличением объемов по шанхайским фьючерсам. Спрос китайских инвесторов отчасти поддерживался позитивными настроениями, связанными с покупками центральных банков. Таким образом, основные причины владения золотом никуда не делись, однако вопрос заключается в том, может ли пауза со стороны ЦБ Китая способствовать фиксации прибыли более тактическими инвесторами.
Потребители как фактор ценообразования
Многие утверждают, что потребители скорее "следят за ценами", чем "устанавливают" их. В краткосрочной перспективе это, возможно, так и есть. Однако на долю ювелирных изделий и технологического спроса в совокупности приходится более 40% годового объема спроса на золото. Таким образом, потребители золота играют важную роль в поддержании - а иногда и снижении - цен. Как правило, они реагируют на два ключевых фактора: цену и доход. В этом случае резкий рост цен на золото привел к снижению спроса в некоторых странах, таких как Индия и Китай. Однако положительный экономический рост может частично нивелировать этот эффект. Кроме того, стабильность цен на золото может привлечь потребителей, которые зачастую более негативно реагируют на волатильность, чем на уровень курса золота. Это может быть особенно актуально для Индии, где ожидания экономического роста выше, чем в других регионах, а роль золота как средства сбережения прочно укоренилась.
Связывая все воедино
В результате проведенного нами анализа можно увидеть вероятную реакцию золота на текущие условия.
В целом, золото может оставаться в рамках своего диапазона, если текущие рыночные ожидания окажутся на поверку правильными. Тем не менее, существует четкая перспектива роста курса золота в дальнейшем, вероятно, за счет западных инвестиций. И наоборот, если спрос со стороны центральных банков резко снизится, ставки останутся высокими еще долгое время, а настроения азиатских инвесторов изменятся, то во второй половине года мы можем увидеть откат.
В целом, степень реакции золота будет зависеть от силы воздействия каждого из вышеупомянутых факторов или их комбинации.
Важно также отметить, что каждый из этих сценариев имеет последствия для других классов активов. Надежная стратегия распределения активов должна учитывать не только рыночный консенсус, но и альтернативные точки зрения. В этом контексте проведенный нами анализ показывает, что золото играет ключевую роль в качестве средства диверсификации и источника ликвидности в сочетании с его положительной долгосрочной доходностью.