Материал банка от 7 октября 2025 года.
Аналитики «Goldman Sachs Research» ожидают, что цена золота вырастет еще на 22% к середине 2026 года, закрепившись около отметки 4900 долларов за тройскую унцию. Этот прогноз основывается на устойчивом структурном спросе со стороны центральных банков, а также смягчении денежно-кредитной политики ФРС США, которое, по мнению экспертов, поддержит увеличений инвестиций в золотые биржевые фонды.
Золото: три года роста подряд
Золото уже подорожало более чем на 50% в 2025 году и движется к третьему подряд году с двузначным приростом, обновляя рекорды и закрепляя за собой статус лучшего защитного актива на фоне глобальной нестабильности.
Кто помогает рынку золота?
По классификации аналитиков в «Goldman Sachs», покупатели золота делятся на две большие категории:
Аналитики отмечают, что каждый чистый прирост покупок на 100 тонн золота добавляет примерно 1,7% к его цене.
Почему золото дорожает?
Центральные банки остаются ключевыми драйверами спроса, несмотря на временное уменьшение спроса с их стороны летом. По данным банка «Goldman Sachs», в июле они приобрели 64 тонны золота, что немного ниже среднегодового уровня в 80 тонн в месяц.
Однако это снижение, как поясняет аналитик Лина Томас, связано исключительно с сезонным фактором: «Летом покупки традиционно уменьшаются, а осенью вновь ускоряются. Мы сохраняем прежний прогноз: в ближайшие месяцы активность центральных банков восстановится».
Изменение в поведении центральных банков
С 2022 года, после заморозки западными странами валютных резервов России, центральные банки — особенно развивающихся стран — увеличили темпы закупок золота почти в пять раз.
Томас по этому поводу пишет следующее: «Мы рассматриваем это обстоятельства как структурное изменение стратегии в управлении резервами, и не ожидаем его обратного разворота. Наш базовый сценарий предполагает, что текущий тренд накопления золота официальным сектором продлится еще как минимум три года».
Почему именно развивающиеся страны?
В «Goldman Sachs» говорят, что центробанки развивающихся стран все еще существенно отстают по объему золота в резервах по сравнению с коллегами из развитых стран.
«Они постепенно увеличивают долю золота в резервах в рамках более широкой стратегии диверсификации», — объясняет Томас.
Например, Китай держит менее 10% своих резервов в золоте, тогда как в США, Германии, Франции и Италии эта доля составляет около 70%.
Последние данные Всемирного золотого совета подтверждают эту тенденцию:
Спекулянты тоже верят в золото
Крупные инвесторы и хедж-фонды увеличили свои ставки на рост золота. По данным банка «Goldman Sachs», объем чистых длинных позиций по золоту на бирже COMEX находятся в 73-м процентиле с 2014 года, что свидетельствует о сильном бычьем настрое рынка.
Перспективы: вероятность превышения прогноза
Аналитики из банка «Goldman Sachs» отмечают, что риски перекупленности золота в краткосрочной перспективе существуют, поскольку чрезмерное количество длинных позиций может привести к тактическим коррекциям. Однако долгосрочные факторы остаются устойчивыми.
«Мы видим большую вероятность того, что курс золото превысит наш прогноз. Рост числа длинных позиций действительно повышает риск временных откатов, но в целом тенденция остается бычьей», — отмечает Томас.
Итак, вывод таков: золото как фундамент нового валютного порядка
Таким образом, в банке «Goldman Sachs» прогнозируют продолжение «золотого цикла» не менее чем до середины 2026 года, опираясь на три опорных фактора:
Иными словами, золото перестает быть просто «защитным активом» — оно снова становится главным мерилом доверия.