Материал Всемирного золотого совета. Первая часть здесь.
Запад
В США и Европе снова наблюдалась противоположная динамика спроса на слитки и монеты во 2-м квартале: в США объем увеличился, а в Европе – продолжилось падение.
Американские инвесторы с большой охотой приобретали золотые слитки и монеты. Показатель в стране вырос до 13-летнего максимума, достигнув 32,2 тонны. Объем спроса за первое полугодие достиг 65 тонн, то есть, самого высокого показателя с 2008 года и рекордного уровня за первое полугодие за всю историю наблюдений.
Коллапс банков «SVB» и «Signature Bank» в конце первого квартала вызвал шок, который никуда не делся и во втором квартале, так что инвесторы бросились покупать физическое золото. Объем продаж изделий Монетного двора США свидетельствует об этом: к концу июня продажи «Орлов» и «Буффало» почти достигли 1 млн. унций. Для сравнения: за весь 2022 год продажи составили 1,4 млн. унций.
Однако в июне спрос заметно снизился на фоне подъема на фондовых рынках, сдерживания банковского кризиса - по крайней мере, на данный момент - и дальнейшего роста процентных ставок. Впрочем, у инвесторов нет особого желания избавляться от своих физических активов. Однако ситуация может измениться, если курс золота останется высоким и относительно стабильным, особенно в случае ухудшения экономической ситуации в США и необходимости продажи активов.
Однако инвестиционный интерес к золоту остается повышенным, и спрос, скорее всего, снова возрастет, если появятся какие-либо признаки нестабильности банковской системы, а также ввиду приближающихся президентских выборов 2024 года.
В Европе спрос на слитки и монеты продолжил свое стремительное падение в первом квартале, сократившись на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиционный спрос в течение квартала составил всего 30 тонн, что составляет лишь половину от среднего 5-летнего квартального показателя для данного региона (58 тонн). В первом полугодии спрос упал до самого низкого уровня с момента начала мирового финансового кризиса 2008-2010 гг. - 68 тонн.
Снижение было повсеместным в регионе, но особенно сильно пострадал немецкий рынок: спрос на нем упал на 78% по сравнению с предыдущим годом и достиг 15-летнего минимума в 11 тонн. Это обусловлено небольшим количеством покупок и высоким уровнем обратных продаж.
Объем инвестиций продолжает снижаться из-за повышения процентных ставок. Последнее обстоятельство дает инвесторам стимул держать наличные на банковских счетах. Инвесторы также не хотели делать новые покупки при столь высоких ценах на золото в евро, что привело к фиксации прибыли. Кроме того, инвесторы более оптимистично оценивали геополитические факторы, поскольку банковский кризис в США, по всей видимости, удалось сдержать, а крах «Credit Suisse» рассматривался в качестве единичной проблемы.
В других немецкоязычных странах также наблюдался спад показателей: в Швейцарии и Австрии было зафиксировано сильное падение, выраженное двузначными числами.
Страны АСЕАН
В странах АСЕАН во 2-м квартале наблюдалось повсеместное снижение спроса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на слитки и монеты во Вьетнаме снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 9 тонн. Росту спроса вновь помешали проблемы с ликвидностью: инвесторы, владеющие акциями и недвижимостью, пострадали от их плохой динамики. Те, кто покупает золото, по-прежнему предпочитают приобретать кольца «чи» (простые золотые изделия, используемые в инвестиционных целях), так как премии на слитки остаются неприемлемо высокими.
Объем спроса в Таиланде снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 6 тонн. Инвесторы воздерживались от покупок на фоне столь высоких цен, надеясь, что котировки упадут и появится возможность выгодно пополнить свои запасы.
Многие индонезийские инвесторы то же выжидали более глубокой коррекции цен, прежде чем вернуться на рынок. Спрос на слитки и монеты в стране снизился на 10%, до менее 4 тонн.
Другие страны Азии
В Японии наблюдался впечатляющий рост спроса на слитки и монеты, несмотря на рекордную местную цену на золото. Объем продаж со стороны текущих покупателей был стабильным, но ускорилась тенденция, наметившаяся в первом квартале, когда на рынок пришли более молодые инвесторы. Основным фактором, повлиявшем на увеличение объема покупок, по-видимому, является необходимость сохранения сбережений в условиях продолжающегося снижения курса иены, причем значительная часть средств направляется в золотые накопительные счета.
Объем розничных инвестиций в Южной Корее во 2-м квартале заметно упал, опустившись до самого низкого уровня с 3-го квартала 2016 года. Инвесторы в целом не хотели наращивать свои позиции на фоне отката курса с рекордного максимума, достигнутого в начале мая.
Австралия
Объем инвестиций в слитки и монеты в Австралии во 2-м квартале снизился до 3 тонн, что ниже как в квартальном, так и в годовом исчислениях. Замедление темпов роста объясняется высокими ценами на золото, а также ростом стоимости жизни. Оба фактора отражаются в снижении активности на рынке. Тем не менее, судя по имеющимся данным, популярность золота все еще находится на высоком уровне.