Материал Всемирного золотого совета.
Динамика курса золота в 2022 году может повторить историю прошедших 12 месяцев, поскольку в силе совокупность факторов, которые по-разному повлияют на котировки. В ближайшей перспективе цены на драгметалл будут зависеть от уровня реальной доходности «казначеек» США, который, в свою очередь, обусловлен темпами ужесточения денежно-кредитной политики со стороны центральных банков ведущих стран, а также эффективности последней в деле сдерживания роста инфляции.
Тем не менее, аналитики Всемирного золотого совета считают, что:
- реальный уровень доходности «казначеек» понизит курс золота, но, как правило, влияние этого фактора ограничено;
- повышенный уровень инфляции и коррекция на фондовых рынках может обеспечить стабильный спрос на золото, считающийся инструментом хеджирования;
- спрос на золотые ювелирные изделия и покупки драгметалла со стороны центральных банков поддержат курс желтого металла в долгосрочной перспективе.
Увеличение доходности «казначеек» в 2021 году стало более важным фактором для золота, чем инфляционные риски
Курс драгметалла за год упал почти на 5%, достигнув отметки в 1816 долларов за унцию. Ралли в конце года объясняется быстрым распространением омикрон-штамма коронавируса, который спровоцировал спрос на защитные активы. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы компенсировать падение котировок на протяжении первого полугодия.
Настроение инвесторов улучшилось в начале 2021 года ввиду массовой вакцинации населения развитых стран. Это привело к уменьшению потребности в хеджировании портфельных рисков. Поэтому курс золота понизился, что выразилось в оттоке паев из золотых биржевых фондов. Динамика котировок драгметалла в течение всего года зависела от действия разнонаправленных факторов. Курс увеличивался по причине 1) появления новых штаммов коронавируса, 2) обеспокоенности инвесторов по поводу высокого уровня инфляции и 3) восстановления потребительского спроса. В то же время драгметалл дешевел из-за роста доходности «казначеек» и повышения индекса американской валюты. Впрочем, укрепление доллара увеличило доходность драгметалла в некоторых валютах, например, в евро и иене.
Еще одним фактором, оказавшим понижательное давление на курс золота, стал рост альтернативных издержек в первом квартале и в течение некоторых периодов второго полугодия, но рост рисков – в особенности, связанных с повышенным уровнем инфляции – увеличил котировки золота к концу года.
Повышение процентных ставок ФРС – это риск для курса золота, но…
ФРС хочет проводить более агрессивную денежно-кредитную политику. Ее представители запланировали повысить процентные ставки приблизительно три раза в этом году, причем быстрее, чем указывалось ранее. К тому же ЦБ США будет снижать объем своего баланса.
Однако по результатам анализа предыдущих циклов ужесточения политики ФРС, можно утверждать, что ЦБ США, как правило, не прибегает к подобным действиям столь агрессивно, как первоначально предполагали ее члены.
Однако, что более важно, ожидания на финансовых рынках относительно дальнейших действий ФРС, – которые можно зафиксировать по доходности облигаций, – намного сильнее влияют на динамику курса золота.
Курс золота, как правило, понижается в течение нескольких месяцев перед циклом ужесточения ФРС, но после первого повышения ставок начинается ралли. Драгметаллу отчасти поможет американский доллар, который показывают обратную динамику. Кроме того, индексы фондовых рынков перед циклом ужесточения повышаются, но затем идут в обратную сторону.
Влиянию денежно-кредитной политики ФРС на курс золота уделяется много внимания, но нужно помнить, что рынок золота является глобальным. Не все центральные банки могут действовать так же быстро, как ФРС.
Например, Европейский центральный банк заявил, что повышение процентных ставок в 2022 году «вряд ли произойдет», несмотря на высокий уровень инфляции. Банк Англии повысил процентные ставки в декабре, но в его денежно-кредитном комитете отметили, что дальнейшее ужесточение политики будет незначительным.
Резервный банк Индии также дал понять, что адаптивная денежно-кредитная политика никуда не денется, поскольку необходимо обеспечить восстановление экономики и смягчить последствия пандемии. Народный банк Китая снизил одну из ключевых ставок на 5 базисных пунктов в декабре. Это произошло вскоре после уменьшения коэффициента обязательного резерва для коммерческих банков, что необходимо для замедления темпов спада отечественной экономики.
Разнонаправленная денежно-кредитная политика может привести к усилению доллара, а отсутствие изменений или уменьшение процентных ставок поддержит инвестиционный спрос на золото в некоторых регионах.
Списывать со счетов рост инфляции еще рано
Центральные банки многих стран поначалу преуменьшали риск продолжительного роста уровня инфляции. Некоторые ЦБ, например, ФРС, признавали вероятность повышения инфляции, но в большинстве случаев в воздухе витала уверенность в том, что уровень инфляции снизится. Инвесторы вроде бы были менее уверенными в этом, но консенсуса среди них нет. Это можно даже увидеть в опросе, который проводился Всемирным золотым советом на сайте «LinkedIn» в конце декабря. Подавляющее большинство респондентов считают, что уровень инфляции будет высоким, но более 1/5 респондентов ожидают снижение этого показателя.
Есть множество причин, исходя из которых уровень инфляции останется на высоком уровне: отчасти это объясняется щедрой денежно-кредитной и фискальной политикой, направленной на смягчение последствий пандемии коронавируса. К другим причинам относятся:
- срыв цепочки поставок и новые проблемы с предложением, которые могут возникнуть при появлении новых штаммов;
- сжатие рынков труда, которое, в сочетании с усталостью населения от пандемии, увеличило количество людей, ищущих более высокооплачиваемые должности;
- высокий уровень сбережений, накопленных с 2020 года, поспособствовал повышению котировок на некоторых финансовых рынках;
- высокие цены на сырьевые товары.
Как правило, курс золота растет в условиях высокого уровня инфляции. Когда ее показатель выше 3% за год, то котировки драгметалла повышаются в среднем на 14%. Кроме того, в долгосрочной перспективе котировки желтого металла опережают уровень инфляции, приближаясь к темпам увеличения денежной массы, которая сильно выросла за последние годы.
Реальная доходность облигаций останется на низком уровне в условиях противоборствующих факторов,
Некоторые центральные банки могут повысить процентные ставки, но номинальный уровень последних будет низким по сравнению с долгосрочными показателями. Более того, повышенный уровень инфляции, вероятно, приведет к снижению уровня реальной доходности облигаций. Это важно для золота, поскольку его доходность в кратко- и среднесрочной перспективах часто зависит от уровня реальной доходности «казначеек», который сочетает в себе два важных фактора для динамики драгметалла: «альтернативные издержки», а также «риск и неопределенность».
Кроме того, низкий уровень процентных ставок – номинальный и реальный – заставит инвесторов обращать внимание на активы с высоким риском. Это, в свою очередь, увеличит потребность в высококачественных ликвидных активах, таких как золото.
Инвесторы уже готовы забыть о пандемии, но есть вероятность обвалов на финансовых рынках
С начала пандемии прошло уже два года и, похоже, что на нее уже меньше обращают внимание: индексы мировых фондовых рынков сильно повысились по сравнению с минимумами 2020 года. Однако возникают новые события с «хвостовыми рисками».
Коррекция на фондовых рынках не заставит себя долго ждать в условиях появления все новых штаммов коронавируса, а также усиления геополитической напряженности и перекупленности фондовых активов на фоне продолжительной политики низких ставок. В этом контексте золото может привлечь к себе внимание, став ценным инструментом управления рисками в арсенале инвестора. Драгметалл является проверенным историей активом, смягчающим негативное воздействие коррекции фондовых рынках на фоне системного риска.
Динамика курса золота связана не только с объемом инвестиционного спроса
Существует мнение, что динамика курса золота связана с инвестиционным спросом, в особенности, со стороны золотых биржевых фондов, внебиржевой торговли и биржевых производных финансовых инструментов. Это верно лишь отчасти. Краткосрочные и значительные колебания курса золота, как правило, являются результатом переменных, связанных с этими типами спроса; например, изменение процентных ставок, инфляции, обменных курсов и, в целом, спроса на защитные активы.
Однако динамика курса золота зависит и от других компонентов спроса, а именно, от объема покупок ювелирных изделий и спроса со стороны технологического сектора и центральных банков. Эти факторы не приводят к крупным изменениям курса, как в случае с инвестиционным спросом, но, тем не менее, могут предоставить золоту поддержку или понизить цену на него.
Курс золота может получить поддержку в 2022 году от спроса на ювелирные изделия, например, в Индии. Однако при этом есть вероятность уменьшения данного показателя в Китае по причине замедления темпов экономического роста.
Напомним, что в 2021 году восстановился спрос на золото со стороны центральных банков, который остается важным фактором для этого рынка. Вполне понятно, почему центральные банки отдают предпочтение покупке золота для своих резервов (желтый металл продолжает оставаться привлекательным активом в условиях низкого уровня процентных ставок). Об этом также свидетельствует тот факт, что два центральных банка развитых стран в прошлом году присоединились к списку покупателей, в котором с 2010 года доминируют банки развивающихся стран.
Динамика курса золота будет зависеть от тех факторов, которые склонят чашу весов в свою сторону
Двумя ключевыми понижательными факторами для курса золота в 2022 году станут:
- высокий номинальный уровень процентных ставок;
- возможность усиления доллара.
Однако отрицательные последствия от этих двух факторов могут быть сбалансированы повышательными факторами, а именно, речь идет о:
- высоком уровне инфляции;
- волатильности на рынках, связанной с пандемией, геополитической нестабильностью и т.п.;
- устойчивом объеме спроса со стороны центральных банков и населения (ювелирные изделия).
На этом фоне динамика курса золота в 2022 году будет определяться тем, какие факторы станут более влиятельными. Однако несмотря ни на что, желтый металл в качестве средства хеджирования рисков будет особенно актуальным для инвесторов в этом году.