Прогнозы по драгметаллам на 2025 год

Материал агентства «Kitco».

Цены на драгоценные металлы могут вновь показать выдающиеся результаты в 2025 году. Согласно прогнозу Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов, золото может достичь рекордного уровня в 3290 долларов за унцию, а серебро превысить 43.50 доллара. В то же время перспективы металлов платиновой группы остаются более сдержанными.

Оптимизм аналитиков отразился в их прогнозах: ожидается, что средняя цена на золото в 2025 году составит 2736.69 доллара за унцию, что на 14.7% выше среднего показателя за 2024 год (2386.20 доллара). Этот уровень всего на 51 доллар ниже рекордной цены 2024 года (2788.54 доллара, зафиксированной на утреннем аукционе 30 октября). Однако широкий диапазон прогнозируемых цен указывает на возможную значительную волатильность. Интересно, что ни один из аналитиков не предсказал среднюю цену выше 3000 долларов, но 20 экспертов предполагают, что в течение года золото сможет достичь или превысить этот уровень.

Аналитики представили свои прогнозы до 13 января 2025 года, имея возможность учитывать динамику рынка в течение первых восьми дней торгов нового года. Согласно прогнозам, золото будет торговаться в диапазоне от 2250 долларов (минимальное значение) до 3290 долларов (максимальное). Разброс в 1040 долларов значительно превышает аналогичный показатель 2024 года (624 доллара), что свидетельствует о вероятной повышенной волатильности.

Наиболее оптимистичный прогноз представил Кэйсукэ (Билл) Окуи из компании "Sumitomo Corp", который ожидает, что средняя цена на золото составит 2925 долларов за унцию. В то же время Робин Бар из компании "Robin Bhar Metals Consulting" представил самый сдержанный прогноз, предполагая среднюю цену в 2500 долларов.

Серебро, согласно прогнозам, также продолжит рост. Средняя прогнозируемая цена — 32.86 доллара за унцию, что на 16% выше среднего уровня 2024 года (28.27 доллара). Ожидания поддерживаются высоким инвестиционным и промышленным спросом, а также традиционной корреляцией серебра с золотом, на которое в этом году возлагаются большие надежды. Кроме того, дефицит предложения и смягчение монетарной политики центральными банками способствуют росту интереса инвесторов.

Прогнозируемый диапазон цен на серебро — от 24 долларов (минимум) до 43.50 долларов (максимум), что составляет разницу в 19.50 доллара. Это подтверждает ожидания значительных колебаний. Максимальный прогноз в 43.50 доллара представил Дебаджит Саха из Лондонской фондовой биржи, что на 26% выше максимальной цены 2024 года (34.51 доллара, зафиксированной 23 октября). Самый оптимистичный прогноз в целом представила Никки Шилс из компании "MKS PAMP SA", которая ожидает среднюю цену серебра в 36.50 доллара за унцию. По ее мнению, серебро в 2025 году станет самым прибыльным из драгоценных металлов благодаря синхронному снижению процентных ставок центральными банками, поддержке со стороны Китая и США, устойчивому спросу со стороны солнечной энергетики и ослаблению доллара. Самый сдержанный прогноз представил Николас Фраппелл из компании "ABC Refinery", ожидая среднюю цену в 28.25 доллара.

Прогнозы по платине остаются более сдержанными. Ожидаемая средняя цена — 1021.64 доллара, что всего на 65 долларов выше средней цены 2024 года. Аналитики предполагают, что рынок платины может ослабеть из-за опережающего роста предложения по сравнению со спросом. Повышение цен может быть маловероятным в условиях отсутствия значительных новых промышленных применений и умеренного интереса инвесторов. Прогнозируемый диапазон цен для платины составляет 550 долларов, что ниже фактического диапазона 2024 года (872 доллара). Самые оптимистичные прогнозы представили Джулия Ду ("ICBC Standard Bank") и Джони Тевес ("UBS"), ожидая среднюю цену в 1100 долларов за унцию. В то же время самый низкий прогноз принадлежит Кирану Томпкинсу из "Capital Economics", который ожидает среднюю цену в 920 долларов. Томпкинс отмечает, что распространение электромобилей будет оказывать давление на спрос на платину, особенно в Китае, где продажи таких автомобилей значительно выросли.

Схожая ситуация наблюдается и с палладием. Аналитики отмечают проблемы с избыточным предложением и слабым ростом спроса, прогнозируя среднюю цену в 991 доллар за унцию — практически на уровне 2024 года (983 доллара), что значительно ниже среднего уровня 2023 года (1337.39 доллара). Однако некоторые эксперты предполагают, что рынок палладия может быть более сбалансированным, чем кажется, поскольку добыча снижается вместе со спросом. Джони Тевес из "UBS" представил наиболее оптимистичный прогноз, ожидая среднюю цену в 1090 долларов, отмечая, что цены на палладий, скорее всего, продолжат колебаться в широком диапазоне с возможностью временных скачков. В то же время Рона О’Коннелл из "Stonex Financial Ltd." ожидает самый низкий средний показатель — 906 долларов за унцию.

К ключевым факторам, которые повлияют на рынок драгметаллов в 2025 году, относятся денежно-кредитная политика ФРС США, спрос со стороны центральных банков и геополитические риски. Аналитики выделяют политику ФРС как главный фактор: повышение ставок может оказать давление на золото, тогда как их снижение или сохранение мягкого подхода поддержит привлекательность золота как инвестиционного актива. В случае роста инфляционных ожиданий золото также может выиграть, выступая в качестве защитного актива.

Спрос со стороны центральных банков занимает второе место среди ключевых факторов влияния. Активные покупки золота со стороны центробанков могут усилить рыночный оптимизм и способствовать росту цен. Геополитическая нестабильность также остается значимым фактором. По мнению аналитиков, возвращение Дональда Трампа в Белый дом вряд ли приведет к снижению напряженности, что может побудить центральные банки, особенно в развивающихся странах, продолжать увеличивать свои золотые резервы.

Как правило, в периоды геополитических потрясений золото растет в цене. Так, с начала февраля 2024 года, когда обострились конфликты в Украине и на Ближнем Востоке, до конца марта цена на золото увеличилась на 8%, поднявшись с 2045.85 до 2214.35 доллара за унцию. В этом контексте аналитики 33 раза упомянули Дональда Трампа в своих прогнозах, акцентируя внимание на возможных изменениях торговой политики, международных отношений и влиянии этих факторов на золото как защитный актив.

^ Наверх