Рынок золота в первом квартале 2022 года: обзор

Материал Всемирного золотого совета.

Курс золота увеличился в первом квартале, как и за аналогичный период прошлого года. Унция драгметалла подорожала на 8%, достигнув 1942 долларов. Это самый лучший квартальный показатель со 2-го квартала 2020 года. Желтый металл был одним из самых доходных активов на фоне ослабления позиций акций и облигаций. Золото исправно исполнило роль надежного источника диверсификации и сохранения богатства на фоне экономической нестабильности и повышенной волатильности. Успех золота за отчетный период объясняется, прежде всего, быстрым ростом уровня инфляции, повышением процентных ставок и усилением геополитических рисков.

В прогнозе на 2022 год аналитики Всемирного золотого совета указывали, что рост инфляции и повышение процентных ставок станут главными причинами изменений в динамике драгметалла. Проведение со стороны России специальной военной операции на территории Украины также стало важным фактором, вынудив инвесторов искать высококачественные защитные активы (например, золото) на фоне нестабильности на фондовых рынках и усугубления инфляционного давления, в том числе, из-за рекордных цен на нефть.

Сильно обеспокоил инвесторов рост уровня инфляции во многих странах, в особенности, в США и Европе, где этот показатель сдерживался на протяжении десятилетий. Инфляционные ожидания отразились и на уровне безубыточности 10-летних американских «казначеек», который увеличился на 30 базовых пунктов за квартал, достигнув почти 3%, что является новым рекордным максимумом. На этом фоне вырос объем инвестиций в золото, что подтверждается притоком паев в золотые биржевые фонды (+17 млрд долларов).

В то же время выросли «альтернативные издержки» владения золотом. Доходность 10-летних американских «казначеек» выросла на 100 базисных пунктов в первом квартале, поскольку в ФРС дали понять, что борьба с ростом цен начнется незамедлительно.

Курс золота останется на высоком уровне благодаря низкому уровню номинальных ставок, высокой инфляции и спросу на защитные активы

Геополитическая ситуация – важный фактор роста котировок золота. Конфликт на территории Украины, скорее всего, приведет к увеличению объема инвестиционного спроса. В противном случае, при быстром разрешении конфликта, произойдет распродажа золота на некоторых рынках, но, как и в случае с 2020 годом, стратегические приобретения не уменьшатся в объеме.

Для рынка золота во втором квартале определяющим будет влияние противодействующих факторов: высокой инфляции и роста процентных ставок. Уровень инфляции останется высоким еще на протяжении долгого времени, учитывая восстановление экономики после коронакризиса, срыв цепочек поставок, ситуация с которыми ухудшилась ввиду последствий спецоперации на территории Украины.

Центральные банки ведущих стран дали понять, что будут решительно действовать против инфляции. ФРС начала повышать процентные ставки вслед за Банком Англии, который это делал на протяжении последних трех заседаний по денежно-кредитной политике. Даже Европейский центральный банк, который долгое время бездействовал, теперь развернулся в сторону более жесткой политики. Как правило, золото хорошо реагирует на первое повышение процентных ставок в условиях цикла ужесточения денежно-кредитной политики, но при этом курс драгметалла может понизиться после грядущих заседаний ФРС и ЕЦБ.

Спецоперация на территории Украины повлияла на темпы восстановления мировой экономики. Некоторые рейтинговые агентства, например, «Fitch», понизили свои прогнозы роста экономики на 2022 год. Рост инфляционных ожиданий, низкие темпы экономического роста и падение потребительского доверия могут усложнить процесс принятия решений в центральных банках. В таких условиях увеличивается вероятность наступления стагфляции, которая положительно скажется на курсе золота.

Сочетание высокого уровня инфляции и роста процентных ставок сгладило кривую доходности американских «казначеек», но к концу марта ситуация изменилась. С сентября 2021 года доходность 2-летних «казначеек» увеличилась почти на 2% по сравнению с ростом доходности 10-летних «казначеек» почти на 1%, при этом спрэд между ними сократился на 19 базисных пунктов. Инверсия кривой доходности «казначеек» считается, как правило, признаком надвигающейся рецессии, при которой увеличится объем инвестиций в золото.

Как правило, курс золота растет в условиях сглаживания кривой доходности 10-летних «казначеек». Годовая доходность драгметалла в условиях сглаживания кривой составляла более 5% по сравнению с чуть менее 3%, когда кривая становилась ломаной.

Кроме того, несмотря на перспективу установления более высоких номинальных процентных ставок, номинальная и реальная доходности «казначеек» останутся на низком уровне. В сочетании с возможной аналогичной динамикой акций и облигаций, альтернативные активы могут стать более привлекательными. Следовательно, желтый металл будет пользоваться спросом, поскольку это актив – альтернатива облигациям, а также инструмент хеджирования рисков, связанных с вложением средств в альтернативные активы.

Инвестиционный спрос на золото, скорее всего, останется на высоком уровне, но потребительский спрос уменьшится, поскольку увеличение курса негативно влияет на него. Спрос на золото в Китае и Индии страдает от высокого и волатильного курса золота, а также роста числа случаев заболеваний коронавирусом.

Новости из регионов

Китай

В течение первого квартала выросло количество случаев заболевания коронавирусом, поэтому в крупных городах страны снова ввели карантинные ограничения, что снизило спрос на золото в марте. По этой причине объем торговли контрактом на золото 0,9999 пробы на Шанхайской бирже золота уменьшился на 94% в месячном исчислении, а ведь это индикатор спроса на физическое золото в Китае. Кроме того, в течение месяца сократился спрэд между отечественной и международной ценами на золото.

В марте вырос объем паев в золотых биржевых фондах Китая. Показатель инвестиций в золото поддерживался обвалом котировок на отечественных фондовых биржах, а также появлением новых трех фондов в конце марта. Китайские инвесторы теперь могут покупать паи 15 золотых биржевых фондов.

Индия

Розничный спрос в марте был вялым, поскольку покупатели не спешили покупать золото, ожидая снижения цен. Оптовые закупки со стороны розничных продавцов и производителей также были небольшими, поскольку они сдавали бухгалтерские отчеты в связи с финансовым годом. В марте повысился объем переработки лома ввиду повышения курса. Уменьшение спроса наряду с ростом объема переработки привело к снижению объема официального импорта золота в страну на 80%, а отечественные котировки драгметалла снизились относительно международного спота на 60 долларов за унцию по сравнению с 14-15 долларов за унцию к концу февраля.

Индийские золотые биржевые фонды сообщили о небольшом притоке паев за март – 0,2 тонны, что объясняется коррекцией цен на золото, что могло вызвать интерес инвесторов к этим активам.

Объем продаж золотых инвестиционных монет в США

В марте объем продаж золотых монет «Американский Орел» и «Буффало» у Монетного двора США достиг 427 млн долларов (220 тыс. унций). Всего за первый квартал показатель продаж превысил 1 млрд долларов (518 тыс. унций), что является вторым по величине объемом продаж за первый квартал в натуральном выражении с 1999 года. Эти показатели свидетельствуют о высоком розничном интересе к инвестиционным продуктам из физического золота, что является продолжением тенденции прошлого года.

Биржевые фонды

Объем притока паев в золотые биржевые фонды за март составил 187 тонн, а в целом за квартал показатель вырос на 269 тонн (17 млрд долларов). Это самый высокий уровень притока за квартал с 3-го квартала 2020 года, превысив показатель притока за весь 2021 год. Совокупный объем золота в этих биржевых фондах составляет сейчас 3836 тонн (240 млрд долларов), что является самым высоким показателем с ноября 2020 года. На долю организаций в Северной Америке и Европе пришлась большая доля прироста, а в Азии в основном был отток, в особенности, в Китае и Индии.

Центральные банки были нетто-продавцами золота в феврале

Мировой объем золотых резервов снизился на 6 тонн в феврале. Это второй месяц подряд с нетто-продажами, чего не было с 2020 года. Мировой показатель золотых резервов остался выше уровня 35,6 тыс. тонн, что является самым высоким уровнем с 1990 года, и это несмотря на уменьшение резервов на 18 тонн с начала этого года.

Активность на рынке золота в феврале проявляли несколько банков. Узбекистан был крупнейшим продавцом за месяц, уменьшив резервы на 22 тонны, до 339 тонн, что является самым низким показателем с декабря 2020 года. Узбекистан активно управляет своими резервами в последнее время. На долю золота до сих пор приходится 59% всех резервов страны.

Центральные банки других стран продали немного золота. Казахстан реализовал всего 5 тонн в феврале после продажи 17 тонн в январе. Объем золотых резервов страны теперь составляет в целом 380 тонн (69% от всех национальных резервов), что является самым низким уровнем с июня 2020 года. Казахстан, как правило, покупает драгметалл у отечественных золотодобытчиков. Часто так случается, что страны-производители могут продавать и покупать свои резервы время от времени. Другими значительными продавцами за месяц были Катар (6 тонн), Монголия (1 тонна) и Германия (1 тонна; связано с чеканкой золотых монет).

Турция приобрела 25 тонн золота для своих резервов. С начала года объем покупок превысил 35 тонн, доведя совокупный показатель до 429 тонн (27% от совокупного объема резервов). Индия приобрела в феврале 2,6 тонны золота, доведя объем резерва до 758 тонн. Ирландия – единственная страна с развитой экономикой, которая приобрела золото за отчетный период, а именно, 1 тонну. Совокупный объем резервов страны превысил 11 тонн, что на 88% выше, чем к концу августа 2021 года, когда страна только начала покупать желтый металл.

Приобретайте инвестиционные, памятные и коллекционные монеты из золота, серебра, платины по выгодным ценам в магазине "Золотой монетный дом"!

^ Наверх