Шатдаун предотвращен, но доллар все равно усиливается

Нефть
Нефть, похоже, закончила ралли. Это связано с тем, что хедж-фонды, которые весной имели значительные ставки на падение, снова «перевернулись» и еще и сильно нарастили леверидж. «Топливо» для роста кончилось, леверидж дорожает, страх рецессии остается. На этом фоне Brent почти дошла до $100 за баррель, упершись в максимумы прошлой осени, расположенные чуть ниже.  Мы не ждем пробоя $100, ждем отката и обозначения новой нижней границы коридора. Допускаем снижение к $80.

Рубль
Рубль с окончанием налогового периода, как мы и ожидали, снова демонстрирует признаки ослабления, отыграв 2%, о которых мы говорили в прошлом обзоре. Похоже, что это — не предел, и после некоторой паузы ослабление рубля может продолжиться. По всей видимости, слишком популярной среди экспортеров стала практика «показывать» экспортную выручку в рублях, фактически заменяя валютную выручку рублевым кредитом. В первую очередь это повод для Банка России и дальше поднимать ставку. Ждем подъема ставки до 14% на следующем заседании, ожидаем, что это стабилизирует курс рубля. А до этого допускаем пробой вверх 100 за доллар и рост в район 105-110.

Доллар
В США на выходных демократы и республиканцы сумели договориться о финансировании правительства на 45 дней, вынеся за скобки спорные статьи расходов. Уход рисков шатдауна, тем не менее, не остановил распродажу US Treasuries. Казначейство США своими агрессивными заимствованиями продолжает оказывать давление на рынок. В дополнение к этому, возможно, давление оказывает ЦБ Китая, который удерживает юань от ослабления дальше 7.3 юаня за доллар. При этом последняя инфляционная статистика показывает возобновление снижения корневой инфляции, что на фоне стабильно высокой номинальной доходности означает уход реальной доходности все выше. Это значит, что леверидж становится все дороже в реальном выражении, и это — фактор в пользу падения всех активов, в которых накануне наблюдался рост маржинальных позиций. В числе прочего под ударом оказалось золото и американские акции.

Индекс доллара поднялся к 107 на фоне того, что доходности 10-летних бумаг американского правительства превысили 4.6%. На рынке начались разговоры о «паритете» в случае, если доходности поднимутся к 5%. Мы, в свою очередь, ожидаем попытки пробить 108, но этот уровень не будет легко преодолен, в том числе потому, что на этом уровне йена уже становится дешевле 150 йен за доллар, и Банк Японии может начать грозить интервенциями, или сразу начать проводить их.

Драгметаллы
Краткосрочные быки в золоте, резко нарастившие ставки на рост на фоне последнего решения ФРС оставить ставку на текущем уровне, капитулировали. Золото на фоне роста доллара провалилось ниже $1850 за тройскую унцию, закрыв мартовский гэп и найдя поддержку в районе $1820. Мы неоднократно указывали в прошлых обзорах в течение последнего месяца на риски такого сценария, и даже удивлялись пару раз стойкости рынка, который держал $1900 на фоне роста долларовой доходности. Походе, рынку просто не хватало «топлива» в виде роста левериджа для продолжения коррекции, и сейчас это «топливо» отработало. Мы продолжаем придерживаться мнения, что снижение золота носит временный характер, и ждем восстановления обратно к $1900. При этом мы не ждем развития бычьего тренда, пока реальная долларовая доходность продолжает расти, а ФРС продолжает на том фоне сокращать баланс. Слишком много факторов против роста.

Серебро упало к $21 за тройскую унцию, в ночь с понедельника на вторник на тонком рынке случился «прострел» до $20. Характер движения похож на срабатывание защитных приказов на продажу с последующим разворотом, т. н. «медвежья ловушка». Возможно, серебро отпадало. Ожидаем стабилизации в диапазоне $21-22.

Платина продолжает бороться за уровень $900, в моменте ушла ниже, но импульсного снижения не наблюдаем. По-прежнему допускаем снижение к $800.

Дмитрий Голубовский, аналитик «Золотого Монетного Дома»

Обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или инвестиционным консультированием.

 

^ Наверх