Материал Яна Ньювенхюйса. Первая часть здесь, а вторая – тут.
В 2004 году официальный запрет на владение золота был снят в Китае, поэтому начался рост розничного спроса на драгметалл. В 2007 году китайский рынок золота функционировал согласно плану Народного банка Китая (НБК), так как совокупный спрос и предложение впервые проходил через Шанхайскую биржу золота. В отчете за 2007 год Китайская золотая ассоциация сообщала следующее: «В текущем году объем золота в хранилищах Шанхайской биржи золота составил 394,5 тонны, что является фактическим объемом предложения драгметалла в том году. Объем изъятия золота из хранилищ Шанхайской биржи золота в 2007 году, то есть, совокупный объем спроса за год, составил 363,1 тонны. Следовательно, в 2007 году было 31,6 тонны не изъятого золота из Шанхайской биржи золота».
Согласно ежегодным отчетам Китайской золотой ассоциации, до 2007 года не весь объем предложения и спроса проходил через Шанхайскую биржу золота, а значит, НБК выполнял соответствующую функцию. Скорее всего, с 2007 года НБК перестал вмешиваться в функционирование этого рынка.
Чтобы подсчитать объем частных резервов золота, следует добавить годовой объем добычи и импорт немонетарного золота с 1994 года к объему ювелирных изделий на 1994 год. Из общего количества следует вычесть открыто заявленные покупки со стороны НБК до 2007 года, поскольку они, предположительно, были получены от отечественных добывающих компаний. Эта методика не является идеальной, но она подойдет для данного случая. Итого получится 24 тыс. тонн золота.
Вывод
В целом, реальный объем официальных золотых резервов Китая, согласно моим подсчетам, составляет 4309 тонн. Это не совсем надуманные данные, поскольку экономика Китая начала расти в 1990-х гг., и у нее наблюдался профит счета текущих операций, поэтому у страны было достаточно валютных резервов для покупки золота. К тому же было заявлено стремление – догнать другие крупные экономики.
Я не сомневаюсь в том, что НБК купил золото у Нидерландского национального банка в 1992 году. Кроме свидетельств газеты «NRC Handelsblad», об этом же говорится еще и в отчете банка за 1992 год в таких выражениях: «спрос на Дальнем Востоке был высоким» как раз в то время, когда было продано 400 тонн.
В своих ранних работах я доказал, что европейские центральные банки готовятся к мировому золотому стандарту с 1970-х гг. посредством выравнивания соотношения объема их монетарного золота к их ВВП (см. здесь и здесь). Сбалансированное соотношение золота к ВВП сделает более гладким переход к золотому стандарту (или к системе фиксированного курса золота), если текущая международная валютная система будет испытывать кризис. Китайцы делают то же самое с 1990-х гг.
В 1993 году Китай сообщил, и об это было сказано в газете «NRC Handelsblad», что «увеличение объема золотых резервов осуществляется с целью приведения их в соответствие с объемом ВВП Китая». Это утверждение имеет важное значение, если рассмотреть его в контексте. Золото – это сырьевой товар, который торгуется по всему миру, и его курс одинаков везде. Китайцы не утверждали, что их цель – «нарастить объем золотых резервов до уровня около 10% своего ВВП»., поэтому они могут покупать золото и заботиться о росте своей экономики, поскольку, в конечном счете, именно курс золота определяет соотношение их золотого резерва к ВВП страны. Однако в Китае намекнули, что их цель состоит в приведении количества золота к определенному соотношению к ВВП на основании имеющегося соотношения у других стран.
В отчете Нидерландского национального банка за 1992 год говорится следующее: «В ЕС [Европейском Сообществе], Нидерланды были и являются страной, обладающей большим объемом золотого резерва, если соотнести его с ВВП. На этом основании Банк снизил объем своих золотых резервов с 1707 до 1307 тонн осенью 1992 года». Мы знаем, что Нидерландский национальный банк уменьшил объем своих резервов, в конечном счете, до 612 тонн, доведя их к среднему показателю по Европе (в настоящее время – 4% ВВП).
В начале 1990-х гг. Нидерланды и Китай откровенно заявляли о необходимости выравнивания соотношения их золотых резервов к ВВП до международного уровня. Однако, когда я спросил Нидерландский национальный банк в 2020 году о причине продаж золота в прошлом, то в банке не стали отвечать откровенно.
Мой вопрос звучал так: «Правда ли, что Нидерландский национальный банк хотел сбалансировать объем официальных золотых резервов до международного уровня посредством продаж золота с 1992 года?».
Ответ я получил такой:
«Нидерландский национальный банк принимает в учет несколько факторов при формировании своего отношения к совокупному объему золота в своем владении… Мы считаем, что… текущий объем является сбалансированным. Кроме того, мы не знаем о мотивациях других центральных банков, когда те делают заявления о своих золотых резервах и своей политике относительно золота».
Бессмысленный ответ, потому что мы знаем, что продажи золота координировались в Европе, а в основе этой политики была необходимость уравновешивания объема резервов (см. здесь и здесь).
Почему эта мотивация теперь утаивается? Дуйзенберг, директор Нидерландского национального банка, вероятно, взбудоражил США, когда он сообщил о продажах золота на заседании Банка международных расчетов от 12 января 1993 года. В газете «NRC Handelsblad» читаем следующее: «Не все члены Банка международных расчетов приветствовали решение Нидерландов…». Крупные страны, которые уравновешивали свои золотые резервы, готовы в случае кризиса доллара перейти к новой валютной системе. Понятное дело, что такая готовность не соответствует интересам Америки. Вполне возможно, что страны, договорившиеся об уравновешивании объема золотых резервов, решили об этом не распространяться, чтобы избежать конфликта с дядей Сэмом.
Однако мы точно знаем о существовании политики в Европе относительно уравновешивания объема золотых резервов. Поэтому-то Нидерландский национальный банк и продавал золото Китаю в 1992 году: у Нидерландов было слишком много золота (1707 тонн), а у Китая – слишком мало (395 тонн), но при этом ВВП у них был примерно одинаковый.
Что касается немонетарного золота, то Китай хотел увеличения объема розничных инвестиций в драгметалл до уровня других крупных стран. Сунь Чжаосюэ, президент Китайской золотой ассоциации, написал в 2012 году статью для журнала «Qiushi» (главный научный журнал ЦК Коммунистической партии Китая), в которой говорилось следующее: «будучи важной частью системы золотого резерва Китая, мы должны поощрять людей инвестировать в золото. Практика показала, что золотые резервы в частных руках представляют собой важное дополнение к официальным резервам и они очень важны для поддержания национальной финансовой безопасности. Согласно статистике Всемирного золотого совета, объем потребления золота на душу населения в Китае составляет менее 5 г золота, что является серьезным отставанием от среднемирового значения – более 20 г».
Если умножить 5 граммов на 1,3 млрд человек (население Китая в 2012 году), то получится почти 7 тыс. тонн, что соответствует моей оценке объема частных резервов золота к концу 2011 года. По моим подсчетам, объем частных золотых резервов Китая в 2022 году составлял почти 24 тыс. тонн. Если поделить эту цифру на 1,4 млрд человек (население Китая в 2022 году), то это будет соответствовать 17 г на душу населения. Следовательно, немонетарные запасы золота в Китае близки к общемировому показателю.
Соотношение монетарного золота в Китае к его ВВП (рассчитанное на основе 4309 тонн) равно 1,5%, что до сих пор ниже 2% в США и 4% в еврозоне. Понятно, что сейчас настало время для увеличения покупок золота со стороны НБК. Во-первых, Китай все еще отстает по объему золотых резервов от аналогичных показателей западных стран. Во-вторых, российские долларовые активы были заморожены из-за украинского кризиса, а китайцы не хотят, чтобы их постигла та же участь. В-третьих, население Китая накопило уже достаточно золота. Вспомним, что И Ган, заместитель директора НБК, говорил и о частном золотом резерве, когда рассуждал о том, сколько НБК может купить золота в 2013 году. Однако теперь это уже не проблема. Важно то, что по данным «Metals Focus», НБК купил 522 тонны золота в 2022 году, что поддержало курс золота на высоте. Я думаю, что будущие покупки золота со стороны НБК, в основном у России, тоже окажут положительное воздействие на курс золота.
Долгожданная новинка 2023 года - новый Золотой червонец «Сеятель» - уже в Золотом Монетном Доме! Спешите приобрести!