За последний год золото достигло новых рекордных максимумов почти во всех валютах, включая евро, йену, юань, канадский доллар, австралийский доллар, фунт стерлингов, швейцарский франк и т.д. Восходящий тренд наблюдается по всем фронтам!
Динамика курса в долларовом выражении за 2019 год была потрясающей, поскольку рост составил 18,9%, и еще более примечательной в евро с ростом на 22,7%.
Вследствие пандемии коронавируса и связанных с ней денежно-кредитными и фискальными стимулами, даже золотые быки были удивлены величиной ралли после того, как драгметаллу удалось сильно подорожать во время мартовской распродажи на фондовых рынках.
Однако в последнее время многие инвесторы, кажется, разочарованы относительно золота из-за его недостаточного роста в течение первых месяцев пандемии. По нашему мнению, основными причинами ухудшения динамики курса золота в краткосрочной перспективе стали:
- реализация ликвидных активов. Золото является высоколиквидным активом, поскольку ежедневный объем торгуемых контрактов равен 260 млрд долларов. Во время обвалов на финансовых рынках драгметалл можно быстро и недорого ликвидировать. Когда волатильность возрастает до экстремальных уровней, возникает давление продаж. В таких исключительных обстоятельствах, одна из сильных сторон золота, – возможность его быстро ликвидировать в бумажные валюты практически в любой точке мира, – становится причиной спада его курса.
- фиксация прибыли. Золото подорожало в течение первых торговых недель 2020 года, и к 9 марта, – незадолго до распродажи, – выросло на 7% в годовом исчислении. Затем произошла фиксация прибыли.
- давление продаж наблюдалось в основном со стороны рынка производных финансовых инструментов. Объем чистых длинных позиций на бирже COMEX находился на рекордно высоком уровне до распродажи. С 9 по 19 марта объем торговли составлял почти 5 млн фьючерсных контрактов. В то же время наблюдался большой приток спрос на физическое золото.
- ситуация с реальными процентными ставками. Обвал на рынках всегда приводит к дефляции, то есть, реальные процентные ставки растут из-за увеличения инфляционных ожиданий, что, естественно, означает уменьшение курса золота.
В 2008 году максимум индекса волатильности VIX на уровне 80 пунктов соответствовал минимуму в золоте. Аналогичная ситуация была и в 2020 году, когда 10 марта индекс волатильности достиг максимума в 82,7 пункта, а дневной минимум золота оказался на уровне 1455 долларов за унцию.
После этого фондовые показатели золота и добывающих компаний восстановились быстрее, чем акции и другие рисковые активы в целом. Когда 23 марта индекс S&P 500 достиг своего минимума (2237 пунктов), желтый металл вырос на 100 долларов, поднявшись со своих минимумов. Золото обычно торгуется слабее в начале финансового краха по причинам, указанным выше. Именно фискальные и монетарные меры вновь повышают его курс спустя некоторое время.
Продолжение следует…