Доллар
На прошлой неделе заседание ФРС и последующая пресс-конференция ее главы Джерома Пауэлла преподнесли два небольших сюрприза. Позитивный заключался в том, что никаких конкретных сроков и графика сокращения «экстренного стимулирования», вопреки доминирующим ожиданиям, принято не было. Негативный – в том, что ФРС приблизила ориентировочный срок повышения ставки. Это оказало позитивное воздействие и на фондовые рынки, и на доллар в парах с другими основными валютами. Рынки были рады тому, что есть шанс на то, что «экстренную» ликвидность начнут забирать позже, чем ожидалось (а ожидалось в ноябре), а доллар, после некоторой паузы, обрадовался росту доходности.
Однако проблема Evergrande остается на повестке дня, и это остужает аппетит к риску. Китайская компания пропустила на прошлой неделе платежи по купонам еврооблигаций, и хотя суммы там пока еще незначительные, это продолжило оказывать давление на высокодоходный корпоративный долг, поддерживая доходность. В итоге доллар с начала недели укрепляется, индекс доллара отрабатывает наши ожидания добоя до 93.7. После отработки цели ожидаем, как минимум, коррекции, которая вполне вероятно, разовьется в разворот тенденции. Соответственно, EUR/USD сделает на этой или следующей неделе добой до района августовских минимумов в районе 1.6665. Если они будут пробиты, ожидаем, что этот пробой будет ложным и нисходящее движение закончится или, как минимум, возьмет паузу.
Разумеется, китайские риски пока что будут довлеть над рынком, и неясно, разовьется ли ситуация с китайскими застройщиками в полноценный региональный кризис, подобный подзабытому уже азиатскому кризису 1997 года. Однако принципиальная разница текущей ситуации и с ситуацией того времени в том, что риски долгового рынка сейчас очень легко перекидываются с региона на регион, и при этом ФРС, очевидно, примет меры против того, чтобы китайские проблемы проецировались на американский рынок, создавая на нем дополнительную турбулентность. Если китайские риски продолжат расти, меры по сокращению монетарных стимулов будут, вероятнее всего, отложены на более поздний срок, чтобы не создавать на рынок высокодоходного долга двойной нагрузки. Эти ожидания ограничат возможности доллара к укреплению. Кроме того, высока я вероятность того, что китайское правительство успешно купирует начинающейся кризис, и риски снизятся, перестав оказывать давление на рынки и поддержку доллару, как защитному активу.
В контексте вопроса о том, куда в краткосрочной перспективе двинутся рисковые активы, стоит наблюдать за S&P-500 VIX который вернулся в «пограничную» область 20. Подъем и закрепление выше 20 спровоцирует развитие коррекции в рисковых активах и поддержит доллар. Закрепление ниже 20 принесет на рынки разрядку.
Драгметаллы
Золото неделю топчется на месте в районе $1750 за тройскую унцию под давлением противоположных факторов. С одной стороны, рост долларовой доходности и некоторый рост аппетита к риску после заседания ФРС для него – негативный фактор. С другой стороны, китайские риски поддерживают золото как защитный актив. В краткосрочной перспективе поддержкой выступает уровень $1740, сопротивлением – $1780. Визуально вся тенденция сентября выглядит как краткосрочная понижательная коррекция, которая задержалась в хорошо проторгованном еще весной районе и на техническом фибо-уровне 38.2% от всего отскока с августовского дна ниже $1700 до максимумов начала сентября в районе $1833.
Среднесрочная картина пока, на наш взгляд, остается бычьей, но и краткосрочная коррекция еще не выглядит окончательно сформированной. Есть риск ее развития ниже, и перехода в альтернативный сценарий теста августовских минимумов ниже $1700 за унцию, откуда прежде в этом году уже несколько раз наблюдались сильные отскоки. Возможно, именно там по-прежнему сосредоточена основная ликвидность, которая ждет возможность проявить себя.
Похожая краткосрочная динамика наблюдается и в серебре, с той разницей, что серебро под бОльшим давлением в связи с китайскими рисками. Отношение золота к серебру традиционного растет в периоды роста финансовой нестабильности, поэтому в ситуации, когда золото консолидируется, серебро снижается. Нельзя исключать такого развития событий и в этот раз. Близость сильного психологического уровня $22 за тройскую унцию здесь не должно вводить в заблуждение и служить ориентиром для покупок, пока золото не пойдет в рост. Мы по-прежнему советуем в текущем моменте ориентироваться на золото и дожидаться прояснения тенденций в его динамике.
Поскольку драгметаллы особенно чувствительны к динамике долларовых ставок, скорым ключевым событием для этого рынка станет публикация протоколов FOMC 13 октября. Они могут прояснить настрой отдельных директоров ФРС и сформировать более определенную картину относительно перспектив сворачивания стимулирования и подъема ставок. До этого в течение пары недель рынок золота, скорее всего, не покажет явных тенденций.
Нефть
Нефть продолжает рост, устанавливая новые локальные максимумы и поднявшись уже почти до $80 за баррель Brent в ноябрьском контракте, куда ее, в том числе, тянули крупные маркетмейкеры. Драйвером роста нефтяных цен выступают рекордные цены на сжиженный газ, вздутые ажиотажным спросом потребителей юго-восточной Азии. Они тянут за собой все цены на газ на всех рынках, те, в свою очередь – цена на нефть и уголь, как альтернативные энергоносители. Текущий ажиотаж, скорее всего, очень скоро, и цены скорректируются. Однако тенденция к росту, на наш взгляд, останется. Мы придерживаемся по этому вопросу того же мнения, что Goldman Sachs: начался структурный бычий рынок, обусловленный фактором восстановления глобальной экономики осле коронавирусного кризиса на фоне сокращения капитальных инвестиций в отрасли, что создает перспективы дефицита на горизонте пары лет. Как показывает практика, в том числе и сложившаяся сейчас ситуация в Европе, «возобновляемые» источники энергии альтернативой углеводородам как не являлось, так и не является.
Геополитические риски так же в пользу роста нефтяных цен. Трения между МАГАТЭ и Ираном продолжаются, переговоры по ядерной программе буксуют.
В целом, наши ожидания умеренно-растущего тренда оправдываются, однако 80 за баррель – сильный психологический уровень, от которого, скорее всего, разовьется коррекция. Китайский фактор может ей поспособствовать.
Рубль
Рубль укрепляется вслед за ростом нефти, но неуверенно. Рост нефти пока перевешивает китайский фактор и рост долларовой доходности, но вряд ли это продлиться в ближайшие недели. Российский рубль, как валюта-цель для керри-трейда, также достаточно уязвим к динамике ставок, и в этом отношении похож на золото. Если долларовая доходность не стабилизируется, дорогая нефть рублю не поможет. Полагаем, что уровень 72 по USD/RUB устоит в течение ближайших пары недель до публикации протоколов FOMC. Из текущего диапазона 72-23 может развиться восходящая коррекция. Ближе к концу года 72 по USD/RUB может быть и пробит вниз, но то движение, которое наблюдается сейчас, не выглядит достаточно стильным для этого. Впрочем, если рынки позитивно отреагируют на публикацию протоколов FOMC, а китайские риски снизятся, то укрепление рубля продолжится с текущих управней. Тем не менее, мы не ждем, что оно имеет амбициозные цели. Политика Минфина по формированию резервов мешает рублю укрепляться тем активнее, чем выше нефтяные цены – таков алгоритм бюджетного правила. Так что если в в недалекой перспективе USD/RUB снизится ниже 72, мы будем рассматривать это как шанс купить валюту по хорошему курсу на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Дмитрий Голубовский аналитик «Золотого монетного дома»