Золото оказалось в незавидном положении после президентских выборов в США. Однако за чуть более чем пять месяцев 2017 года, желтый металл вырос в цене на 10,5%, - а это значит, что он является одним из самых эффективных активов этого года.
Хотя перспективы экономики США более позитивны, чем 12 месяцев назад, если немного присмотреться к текущей ситуации, то на самом деле она не совсем уж и многообещающая.
Согласно историческим данным, золото хорошо себя чувствует во времена нестабильности и паники… и есть семь очень тревожных признаков того, что впереди нас ждет именно нестабильность и паника.
1. Процентные ставки все еще находятся у рекордных минимумов
После финансового кризиса, ФРС понизила ставку по федеральным фондам – основа процентных ставок – до 0%. Впоследствии, политика нулевых процентных ставок привела к широкомасштабным последствиям для консервативных инвесторов.
Несмотря на то, что ФРС недавно повысила процентные ставки, они до сих пор не могут обеспечить вкладчиков и инвесторов доходностью в 4-6%, которую можно было наблюдать до финансового кризиса 2008 года.
Прошли те времена, когда люди могли хранить свои сбережения на банковском счете и следить за тем, как сумма их денег увеличивалась. Это также является серьезной проблемой для пенсионных фондов (и пенсионеров), которые полагаются на высококачественные инвестиции, такие как казначейские облигации, чтобы получить доходы.
Это подводит нас к…
2. Облигации не приносят дохода
Непосредственным последствием политики нулевых процентных ставок стало уменьшение доходности облигаций.
Хотя доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на 60% по сравнению с минимумами июля 2016 года, она все еще отстает от 40-летнего среднего показателя.
Скудная доходность облигаций подталкивают инвесторов к покупке более рискованных активов для обретения достойной доходности. К таким активам относятся дивидендные акции, которые привлекли к себе в последнее время огромные капиталы.
3. Дивидендные акции уже не те, какими были раньше
Как следствие понижения доходности облигаций, инвесторы начали покупать акции с выплатой дивидендов, чтобы получить прибыль. Это привело к тому, что доходность дивидендов по акциям из списка «Стандарт энд Пурз 500» (S&P 500) упала до 1,91% и сейчас находится ниже своего долгосрочного среднего показателя на 32%.
Наряду с падением доходности, инвесторы, которые хотят покупать доходные акции, сталкиваются с перерастянутыми, нереалистичными оценками активов. Среднее соотношение цены и прибыли в индексе «S&P 500 Dividend Aristocrats ETF» (50 компаний, дивиденды по акциям которых повышаются продолжительное время) равен 21,1 – выше чем в совокупном индексе «S&P 500». Биржевой фонд, который приближается к этому индексу, «SPDR S&P 500 ETF (SPY)», показывает соотношение цены и прибыли на уровне 18,7. Этот показатель сам по себе высок, что лишний раз подтверждает тот факт, что дивидендные акции достигли неустойчивых уровней оценки.
Таким образом, дивидендные акции переоценены и представляют собой плохую альтернативу облигациям, поскольку последние зависят от экономического роста. Кстати, об экономическом росте…
4. Экономический рост практически отсутствует
В период с 1967 по 2007 гг. экономика США росла в среднем на 7,3% в год. Однако за последние девять лет рост ВВП составил в среднем всего 2,8%.
Президент Трамп сказал, что он сможет привести американскую экономику к серьезному росту. Но это маловероятно, учитывая большие препятствия для этого роста, например, огромный долг…
Похоже, что Трампу придется понять, что экономический рост в США теряет свой импульс. Прогнозы роста ВВП за второй квартал были снижены как аналитиками Уолл-стрит, так и экспертами в ФРС. В банке «Morgan Stanley» уменьшили свой прогноз на второй квартал 2017 года до 2,5%, в то время как прогноз за тот же период от ФРС Атланты снизился с 3,4% до 3%.
Сможет ли Трамп изменить эту ситуацию? Поживем – увидим. Но, похоже, что его ждет серьезная борьба на этом фронте.
5. Федеральный долг США огромен
С момента основания США и до президентства Джорджа Буша мл., федеральный долг вырос до 9,2 трлн. долларов. С 2008 года, государственный долг США подскочил до 19,85 трлн. долларов, что является увеличением на 116% за восемь лет!
Внепартийный бюджетный комитет Конгресса прогнозирует, что федеральный долг вырастет еще на 10 трлн. долларов в течение десяти лет, а стоимость обслуживания долга утроится в последующие десять лет. Это значит, что для выплаты процентов придется тратить 600 млрд. долларов в год.
Для сравнения, это сумма превышает общие расходы на Министерство обороны и на образование в США за 2016 год.
6. Доллар потерял 87% своей стоимости
Американский доллар может и растет по сравнению с другими бумажными валютами, такими как евро и иена, но его покупательная способность упала на 86,5% за 50 лет.
За последнее десятилетие снижение доллара замедлилось. Однако если ФРС сможет достичь повышения инфляции, доллар будет и дальше терять свою стоимость.
Но есть нечто, что не может продолжаться дольше…
7. Бычий фондовый рынок перерастянут
В марте бычий рынок на фондовых рынках отпраздновал свой восьмой день рождения, что делает его вторым по величине в истории США. Поскольку текущий бычий рынок превысил среднюю величину на более чем три года, возможно, самое время забрать оттуда деньги.
Итак, как же вкладчики и инвесторы смогут защитить свое богатство от любых негативных последствий, которые могут возникнуть в результате этих опасных тенденций?
Теперь самое время добавить золото в ваш портфель
Учитывая низкую доходность облигаций, перерастянутый бычий рынок и пессимистические экономические прогнозы, - добавление золота в ваш портфель будет мудрым шагом.
Золото является эффективным средством сбережения и надежным инструментом сохранения богатства на протяжении многих веков… в отличие от доллара. В случае распродажи акций, золото может оказаться «портфельным телохранителем».
Даже если фондовые рынки будут продолжать расти, золото все равно будет преуспевать. С конца 2015 года желтый металл обогнал рост индекса «S&P 500» на 30%.
Добавление в ваш портфель 5-10% золота увеличит вашу защиту от потенциального кризиса.