Дариуш Ясек из «coinweek.com» написал историю нидерландского дуката, которую мы приводим ниже.
Незадолго до того, как были отчеканены первые золотые дукаты, монетные дворы Флоренции и Генуи в 1252 году уже начали чеканить флорины. У флоринов был один недостаток – отсутствие единого стандарта веса и пробы, соответственно, стоимости. Это привело к введению новой монеты – дуката. Первые золотые дукаты появились в Венеции в 1285 году после издания соответствующего эдикта годом ранее. Венеция начала чеканить золотые дукаты (известные также как цеккино), потому что, подобно Генуе, этот город был в то время лидером международной торговли. Отсюда потребность в хорошей, стабильной форме торговых денег: маленькой, легкой и дорогой золотой монете, которой и стал золотой дукат – с постоянным весом в 3,5 г и стабильной 0,986 пробой, - он замечательно подошел для этой цели. Более того, дизайн венецианского дуката оставался неизменным вплоть до 1797 года, когда республика Венеция была завоевана Наполеоном.
Следуя примеру итальянского города-государства, другие страны также начали чеканить золотые дукаты. Две из них, Венгрия и Испания, чеканили и распространяли большое количество своих дукатов по всему миру. Эти монеты стали популярными, узнаваемыми во всем миру и часто использовались в международных сделках. В конечном итоге, золотые дукаты Венгрии и Испании стали примерами для других стран.
В середине XVI века первые золотые дукаты были созданы рядом монетных дворов в Нидерландах (таких как Неймеген и Батенбург). Эти дукаты были, в значительной степени, монетами с большим содержанием цветных металлов. После объявления своей независимости от Испании в 1579 году, власти Соединенных провинций (так называемые генеральные штаты) настаивали на закрытии этих монетных дворов, и чеканка испорченных монет в новой республике была прекращена.
Первые золотые дукаты нидерландской республики были отчеканены Голландской провинцией в 1583 году, но они были дукатами венгерского типа. В 1586 году первые золотые дукаты нидерландского типа были созданы несколькими провинциальными монетными дворами, что позволило Нижним землям (Фландрия, Голландия, Брабант и другие земли исторических Нидерландов) достичь той же цели, которую достигла Венеция тремя веками ранее. В то время Амстердам был растущим центром международной торговли, и спрос на золотые монеты возрос; стало очевидно, что создание высококачественной торговой монетой является насущной потребностью. Кроме того, Нижние земли учредили нидерландскую Ост-Индскую компанию для установления прямой торговли между Ост-Индией и Нидерландами.
Золотые дукаты чеканились с 1586 по 1816 гг. с постоянным весом в 3,515 г и 0,986 пробой. Начиная с 1606 года, чеканились двойные дукаты нидерландского типа, с той же пробой и вдвое большим весом по сравнению с одиночными дукатами. В 1817 году вес одиночного дуката был немного уменьшен (до 3,454 г), то же произошло и с пробой, которая уменьшилась до 0,983. С тех пор эти характеристики не претерпели изменений; золотые дукаты с тем же дизайном до сих пор чеканятся Королевским нидерландским монетным двором в Утрехте.
Дукат 1586 года:
Дукат 1816 года:
Дукат 2016 года:
Что отличает нидерландский золотой дукат от дукатов других стран, так это неизменность его дизайна с первого года чеканки. Для сравнения, вес и проба флоринов и гульденов, которые циркулировали в то же время в разных европейских странах, постоянно менялись.
На аверсе нидерландского золотого дуката изображен рыцарь, обращенный в правую сторону, который держит в левой руке связку стрел, а в правой руке - меч. Надпись на аверсе (что также является девизом) гласит: «Concordia Res Parvae Crescunt» (лат. в гармонии маленькие вещи растут). Последние буквы в надписи на аверсе указывают на монетный двор, где чеканилась монета:
GEL или GE – гельдерландский монетный двор;
HOL – голландский монетный двор;
WEST, WESTFRI или W.FR – монетный двор Западной Фрисландии;
ZEL или ZEEL – монетный двор Зеландии;
TRA или TRAI – монетный двор Утрехта;
FRIS, FRI или F – монетный двор Фрисландии;
TRANS или TRAN – монетный двор Оверэйсела.
Множество других монетных дворов также производили дукаты на протяжении сотен лет.
Стрелы на аверсе представляют семь соединенных провинций, однако число стрел иногда оказывалось разным – от 3 до 8 – из-за разности создателей планшетов. Достоин удивления тот факт, что Эдикт 1586 года показывает рисунок с 5 стрелами. В ранний период дукаты обычно чеканились с 4 или 7 стрелами. Со временем количество дукатов, отчеканенных с правильным набором стрел, увеличилось. Однако в период между 1648 и 1650 гг. некоторые дукаты из Гелдерландии чеканились только с тремя стрелами.
На реверсе изображен орнаментированный квадрат с надписью внутри, которая, возможно, появилась под влиянием марокканских динаров. Надпись на одиночных дукатах гласит: «MO. ORD. PROVIN. FOEDER. BELG. AD. LEG. IMP.» (это аббревиатура текста на латыни – «Moneta Ordinum Provinciarum Foederatarum Belgii Ad Legem Imperii», перевод которого таков: «Монета провинций Соединенных Нидерландов в соответствии с законом Империи»). Надпись на реверсе двойного дуката обычно немного отличалась от надписи на одиночном дукате.
Некоторые специальные нидерландские дукаты были отчеканены в имперских городах Девентера, Кампена и Зволле, расположенных в провинции Оверэйсел. На аверсе этих монет вместо рыцаря изображался император, а в надписи реверса указывалось название города. Кроме того, надпись на аверсе, где находилось имя императора, полностью отличалась от других провинциальных дукатов.
В ранний период дукаты чеканились вручную, с помощью молотка. Но к концу XVII века началась механизация нидерландских монетных дворов. В 1749 году первые дукаты с зазубренным краем чеканились в монетных дворах Голландии и Западной Фрисландии.
Наибольшее количество золотых дукатов было отчеканено в Голландии и Утрехте. Примечательно, что большинство дукатов появилось в XVIII веке – в основном из-за огромного спроса на эти монеты для Ост-Индской компании с целью платежей для торговли с Азией.
Благодаря международному признанию нидерландские золотые дукаты неустанно подделывались в Санкт-Петербургском монетном дворе в течение 133 лет! Важно понимать, что монеты, отчеканенные российским правительством, были подделками в собственном смысле. Они имели правильный вес и пробу, и очень точной копией оригинальных монет. Однако существовали также методы обнаружения российских подделок.
Также важно понять, почему россияне подделывали эти монеты. Дело все в том, что нидерландские дукаты были самыми общепризнанными монетами в мире.
В период с 1735 по 1769 гг. почти 23 тыс. дукатов нидерландского типа были тайно отчеканены в России. В последующие 26 лет было отчеканено еще 334 тыс. дукатов. При Александре I и его преемнике Александре II чеканка поддельных дукатов возросла в несколько раз. Например, в Санкт-Петербурге чеканилось в три раза больше дукатов с датой 1807 года, чем в Утрехте того же года. В 1849 году монетный двор Утрехта отчеканил 14,344 дуката, а затем прекратил чеканить их до 1872 года по причине российских подделок. Не имея другого выбора, все российские поддельные дукаты с 1849 по 1868 гг., чеканились с датой 1849 года, поэтому их общий тираж достиг 4,75 млн. экземпляров! Только после постоянных разбирательств и жалоб со стороны Нидерландов относительно подделок, россияне перестали чеканить эти монеты в монетном дворе Санкт-Петербурга с 1868 года.
Начиная с 1917 года, золотые дукаты чеканились Королевским нидерландским монетным двором в основном для коллекционеров. В 1974 году была отчеканена медаль золотого дуката, в дополнение к одиночным дукатам с этим годом выпуска (обычная чеканка). Монеты в пруфе начали производить в 1989 году. В 1988 году, после перерыва в 121 год, возобновилось производство нидерландского двойного дуката*.
Учитывая, что история голландского дуката насчитывает 430 лет, эта монета является самой старой монетой в мире, которая чеканится до сих пор без изменений в дизайне. Только венецианские дукаты имеют более длинную историю, поскольку их начали чеканить 512 лет назад.
Примерно за столетие до рождения золотого дуката Нидерландов, разные другие золотые монеты обращались в Нижних землях и соседних странах. Различные типы монет, как правило, чеканились строго для конкретных целей, например, золотые гульдены - для торговли с Германией, а золотые реалы - прежде всего для торговли с Испанией. Другими словами, отсутствовал единый, стабильный и общепризнанный тип монеты.
Ситуация становилась еще более сложно, когда происходил обмен похожих друг на друга монет. В одной стране монету называли золотым дукатом, а в другой - точно такую же монету называли флорином или гульденом. Во многих странах отсутствовала монета с одним и тем же весом и пробой.
Такой хаос причинял большие неудобства для торговцев, приходившимся пересчитывать содержание золота в каждом типе монеты, с которым они имели дело. Независимость от Испании сделала необходимым для властей Нидерландов создание хорошей и стабильной формы торговой монеты. Золотой дукат Нидерландов быстро стал очень популярной монетой во всей Европе, прежде всего из-за стабильного веса и пробы, что не было свойственно другим золотым монетам, циркулирующим в то же самое время в различных европейских странах.
Существует известный принцип, согласно которому при одновременном обращении двух равных похожих форм денег, обращающихся в то же время, лучшая форма денег (например, с более высокой пробой) будет накапливаться людьми, а более «плохие» деньги (например, испорченные, фальшивые монеты и пр.) станут самыми популярными. Короче говоря, плохие деньги всегда вытесняют хорошие деньги из обращения. Это правило, ставшее общеизвестным, известно как закон Грешема, впервые было сформулировано около 405 г. до н.э. в пьесе «Лягушки», написанной Аристофаном. Действительно, проба драгоценного металла для чеканки серебряных, а иногда, золотых монет часто снижалась в разное время, что позволяло властям извлекать больше прибыли от их чеканки.
Однако вес и проба золотых дукатов, отчеканенных в Нидерландах и других странах, оставались неизменными за все это время.
Впрочем, стоимость дуката постоянно росла. Обычно за короткий промежуток времени их стоимость повышалась понемногу, но были и исключения. Например, если сравнить их стоимость в 1574 году со стоимостью в 1606 году, то окажется, что стоимость дуката в Нижних землях примерно в два раза была выше. Аналогичная ситуация имела место в Польше между 1619 и 1628 гг. – стоимость дуката также почти удвоилась.
Нидерланды чеканили одиночные и двойные дукаты, что привело к тому, что многие европейские страны стали чеканить свои одиночные и двойные дукаты. Но некоторые из них больше чеканили дробные и кратные дукаты**. Существовала даже монета в 100 дукатов, которая создавалась некоторыми странами. В Польше, например, при короле Зигмунте III, чеканилось большое количество дукатов с номиналами 90, 60, 50, 40, 20, 15, 10, 9, 8, 5, 4, 3, 2, 1, и ½ дуката. В то же время, Нюрнбергский монетный двор (Германия) чеканил дробные части золотого дуката – без даты и с Агнцем Божьим – ½, ¼, 1/8, 1/16 и 1/32 дуката. Все это было связано с беспрецедентным успехом нидерландского дуката.
Чтобы понять какой большой была монета в 100 дукатов, мы можем сравнить ее с половиной дуката с Агнцем Божьим. Диаметр польских 100 дукатов составлял 70 мм, в 4,1 больше диаметра ½ дуката Агнца, а толщина 100 дукатов составляла 4,9 мм, и они весили в 200 раз больше.
В Нижних землях первые золотые дукаты были отчеканены в первой половине XVI века несколькими монетными дворами и с разными пробами. Многие типы этих ранних дукатов были отчеканены с изображениями святых. Двойные дукаты со святым Стефаном чеканились в монетных дворах Батенбурга и Неймегена. Одиночные дукаты со святым Виктором были отчеканены в Батенбурге, святым Освальдом - в Херренберге и Стевенсвиирте, святым Панкрасом - в Хеделе, святым Стефаном - в Неймегене и святым Хенриком - в Вианене.
Кроме того, имитация дуката Зальцбурга со святым Мартином была отчеканена в Хеделе. Единственный редкий двойной дукат с Иисусом Христом и фарисеем, изображенный ниже, чеканился в монетном дворе Батенбурга.
По подсчетам Л. Бесьера, суммарный тираж (из всех монетных дворов) золотых дукатов в Нидерландах между 1586 и 1808 гг. составил около 17,5 млн. штук, из которых только на начало XIX века (1800-1808 гг.) пришлось более 80% всего объема тиража! Голландский монетный двор отчеканил около 53% всех золотых дукатов, в то время как в Утрехте было отчеканено 32%. В периоде между 1586 и 1808 гг. все другие монетные дворы отчеканили только 15% от общего количества. Из оставшихся монетных дворов наиболее продуктивными были монетные дворы Гелдерландии (около 6% от общего количества) и Западной Фрисландии (почти 4%). Все нидерландские золотые дукаты, созданные после 1808 года, были отчеканены в монетном дворе Утрехта.
Согласно постановлению от 17 марта 1694 года, все городские монетные дворы (Девентер, Кампен и Зволле), а также провинциальные монетные дворы Фрислании, были закрыты. Золотые дукаты все еще чеканились в провинциальных монетных дворах Гелдерланда, Голландии, Западной Фрисландии, Утрехта, и в меньших количествах также в Зеландии и Оверэйсселе.
Еще до введения нидерландского типа дуката в 1586 году, провинция Голландия решительно выступала против чеканки испорченных монет с большой долей цветных металлов. После 1571 года графы в Нижних землях (главным образом в провинции Гелдерландия) «утверждали», что они чеканили золотые дукаты, следуя стандартам Германской Империи или Гельдерландии, (в действительности, монеты были испорченными). То, что они «утверждали», зависело от того, кто жаловался на испорченные монеты в то время: Германская Империя или Голландия. Так, когда жалобы приходили из Голландии, они утверждали, что чеканка соответствовала законам империи; а когда Империя жаловалась, они утверждали, что чеканили по закону Гельдерландии. Таким образом, ни одно учреждение не могло остановить их от чеканки испорченных монет.
После создания Республики Семи объединенных провинций, Нидерландские Штаты хотели ограничить число городов, которым было позволено чеканить монеты. Это желание было легко понять, потому что прибыль от чеканки была значительной. Поэтому власти Нидерландов в первые годы существования Республики выступали против новых монетных дворов в Западной Фрисландии. В 1673 году они позволили на временной основе чеканить монетному двору Амстердама золотые монеты, но только при условии, что Амстердам прекратит чеканку немедленно, когда станет возможным снова чеканить монеты в Дордрехте.
Зеландский монетный двор закрылся в 1799 году, а семь лет спустя монетные дворы Гельделанда, Голландии, Западной Фрисландии и Оверэйсела перестали чеканить дукаты. Утрехт остался единственным городом, которому было позволено чеканить монеты. Хотя сначала Амстердам был выбран как место для нового монетного двора Королевства Нидерландов, на самом деле монетный двор остался в Утрехте и существует там вплоть до сегодня. Начиная с 1808 года в Утрехте чеканятся золотые дукаты – с небольшими изменениями, сделанными в 1817 году (слегка измененный, современный дизайн; уменьшение пробы с 0,986 до 0,983, снижение веса - с 3,515 г до 3,454 г).
В нашем магазине можно приобрести эти монеты:
* Золотая монета Нидерландов «2 дуката» 1989 г.в., 6.87 г чистого золота (проба 0.983) - https://zoloto-md.ru/memorable-coins/zolotaya-moneta-niderlandov-%C2%AB2-dukata%C2%BB-1989-gv/
** Золотая монета Австрийские 4 Дуката 1915 года рестрайк, вес чистого золота - 13,769 г (проба 0,986) - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-avstrijskie-4-dukata-1915-goda-restrajk/