Мировые центральные банки по-прежнему являются крупнейшими покупателями золота, но в последнее время они уменьшили свои покупки.
По данным аналитиков в «Macquarie», в первом полугодии 2016 года центральные банки приобрели примерно 166 тонн золота и продали 22 тонны, а это означает, что объем совокупных приобретений составил 144 тонны.
Это не сильно отличается от совокупных покупок в 2013 и 2014 гг., но по сравнению с прошлым годом, когда было куплено 179 тонн, текущий показатель проигрывает - об этом сообщил Мэтью Тернер и его коллеги в своем отчете.
Тернер также отметил следующее: «Все еще сохраняется возможность продаж, но за пределами России и Китая мало покупателей можно найти. Мы прогнозируем понижение покупок, но при этом статистика по совокупным покупкам будет весомой».
В «Macquarie» также отметили, что покупка золота Венесуэлы было неожиданным событием.
По данным «Financial Times», на фоне экономического и долгового кризиса, Венесуэла продала свои золотые запасы, в надежде получить необходимую ликвидность. Золотые резервы страны уменьшились на 79 тонн в первой половине этого года, а в 2015 году на 59 тонн; это привело к рекордно низкому уровню золотых резервов в стране. Таким образом, продажа венесуэльского золота уменьшило совокупные покупки центральных банков.
Тернер написал по этому поводу, что «хотя центральные банки совершали покупки на рынке золота в первом полугодии 2016 года, но продажа со стороны Венесуэлы уменьшила совокупные показатели».
Тернер отметил, что скачок курса золота в этом году на 24%, и возможность дальнейшего роста, приведет к росту числа стран-покупателей желтого металла.
Как известно, центральные банки покупают золото для диверсификации своих резервов. Исходя из того, что центральные банки запасаются огромными объемами золота, инвесторы могут оценить настроения на рынке по отношению к драгоценному металлу.