В середине 2009 года МВФ объявило о том, что оно собирается продать часть своего золотого запаса. В результате было реализовано 403 тонны из совокупного объема в 3218 тонн. Тогда, первоначальное заявление МВФ воспринималось в качестве попытки снизить курс золота, поскольку золото пошло по параболе после 2008 года, фактического коллапса финансовой системы.
В качестве обоснования для продажи золота была выдвинута идея об «укреплении» финансов МВФ. Однако исторически сложилось, что МВФ продает часть своих золотых запасов для того, чтобы уменьшить роль золота в глобальной системе бумажных валют.
В тот год, Индия и Китай совместно составили отчет, в котором они предложили МВФ купить все выставленное на продажу золото. В МВФ уменьшили объем продаваемого золота до 403 тонн: 200 тонн достались Индии, 2 тонны – Маврикии, 10 тонн – Шри-Ланке. К декабрю 2010 года МВФ завершило продажу оставшегося золота, не раскрывая своих покупателей.
Источник золотых запасов МВФ кроется в поставках стран-членов, которые обязуются выплачивать 25% от суммы, необходимой для участия в МВФ, в форме золота. В МВФ утверждают, что их золото хранится в разных депозитариях, например, в Нью-Йоркском Федеральном банке и пр. Правда состоит в том, что большая часть заплаченного МВФ золота, скорее всего, переданы в аренду соответствующим центральным банкам.
Любопытно, что за более чем 70-летнюю историю МВФ, его золото продается с некоторыми перерывами. Оно продается каждый раз, когда спрос на желтый металл со стороны центральных банков намного превышает количество золота, имеющегося для продажи. Важно отметить, что эта ситуация указывает на существенную недооценку золота и появление реального спроса со стороны центральных банков, когда большие объемы (сотни тонн) золота выставляются на продажу.