Современное общество стоит перед выбором: продолжать тонуть в долгах, спекулятивных «пузырях» либо вернуться к золотому стандарту. Такая дилемма сама по себе не нова. Предлагаем вашему вниманию продолжение историй восстановления золотого стандарта (часть первая здесь).
Возобновление конвертируемости валюты в США в 1879 году
В Конституции США 1887 года был утвержден металлический денежный стандарт: «Статья I. Пункт 8. Конгресс имеет право: (i) занимать деньги в кредит для Соединенных Штатов; (ii) чеканить монету, регулировать ее ценность и ценность иностранной монеты, устанавливать единицы мер и весов; и (iii) устанавливать наказания за подделку ценных бумаги находящейся в обращении монеты Соединенных Штатов. Статья I. Пункт 10. Ни один штат не имеет права чеканить монету; выпускать кредитные билеты; допускать уплату долгов чем-либо, кроме золотой и серебряной монеты».
До Гражданской войны, Соединенные Штаты имели металлический денежный стандарт, согласно которому золото и серебро служили в качестве денег с фиксированной ставкой. Тем не менее, с начала Гражданской войны, США выпустило в 1861 году неконвертируемую валюту под названием «гринбек» (букв. «зеленые»), привязанную к золоту с обеспечением конвертируемости. «Зеленые» обращались, однако, с меньшей ценой по сравнению с металлическими монетами во время войны и вскоре после нее. Они быстро потеряли свою ценность из-за неограниченной эмиссии. Международные платежи осуществлялись в золоте. Однако, после окончания войны, для того, чтобы восстановить финансовое равновесие, Казначейство США в 1879 году возобновило неограниченную конвертируемость «зеленых» в золото по курсу 20,20 долларов за унцию золота вплоть до 1934 года, когда золото было конфисковано и запрещено для обращения. Развитие конвертируемости валюты в 1879 году было гладким процессом, часть выпущенных гринбеков были выведены из обращения в форме бюджетных излишков.
От серебра к золоту: Германия в 1871 году
Многие страны с серебряным стандартом решили принять золото в качестве стандарта стоимости. Германия приняла золото в качестве стандарта стоимости в 1871 году, одновременно запретив свободную чеканку серебра. Таким образом, в Германии был принят такой же золотой стандарт, что и в Великобритании и Соединенных Штатах. Как только Германия приняла золотой стандарт, Франция решила закончить свой биметаллизм, уменьшив чеканку серебра. Страны Латинского валютного союза последовали за Францией и приняли золотой стандарт.
От серебра к биметаллическому стандарту
Ведущие индустриальные державы, такие как США, Великобритания, Германия и Франция приняли золотой стандарт на протяжении 1870-1914 гг., что привело к тому, что стоимость серебра по отношению к золоту существенно снизилась. Многочисленные страны-партнеры, у которых функционировал серебряный стандарт, оказались владельцами обесцененного металла, что привело к серьезным проблемам в платежных расчетах. Страны с серебряным стандартом должны были приобретать золото, чтобы урегулировать платежный баланс со странами с золотым стандартом. Кроме того, иностранные инвестиции в страны с серебряным стандартом, такие как Индия и Мексика, были перенаправлены, поскольку прибыль, амортизация и проценты оказались намного меньше в валютах золотого стандарта, а рыночный курс между золотом и серебром постоянно обесценивался по отношению к серебру. Большинство стран с серебряным стандартом были вынуждены провести валютные реформы, чтобы достичь фиксированного обменного курса своих валют по отношению к золоту. Реформы были проведены в Индии (1892 г.), Стрейтс Сетлментс (1903 г.), Порто-Рико (1898 г.) и Филиппины (1903 г.) Эти реформы были необходимы для установления стабильности обменных курсов, урегулирования торговых операций в золоте со странами с золотым стандартом. Большая часть стран провела валютные реформы, следуя рекомендациям Давида Рикардо, которые он изложил в своем произведении «Предложения в пользу экономного и устойчивого денежного обращения» (1816 год). Рикардо высказал мысль о золотом стандарте, конвертируемость которого осуществляется только в золоте - минимум 20 унций золота и выше. Целью Рикардо было извлечение выгод из удобства использования бумажной валюты при сохранении устойчивости валюты и ее конвертируемости по номиналу с золотом. Следовательно, банкноты могли использоваться чаще, заменяя монеты во внутреннем обращении. Эта система известна в качестве золотовалютного стандарта.
В этих странах был осуществлен валютный механизм, в котором обращение серебра поддерживалось для фактического использования в экономике, с обеспечением конвертации в золотую валюту других стран. Конечно, эти страны не были развиты так же, как и Великобритания или США, и у них не было возможности приобрести большое количество золота для внутреннего обращения за счет производительного капитала, вложенного в экономику. Следовательно, они нуждались в золоте только для международных платежей, а не для внутреннего обращения. Национальная валюта использовалась для внутренних платежей, но при этом конвертировалась по фиксированному курсу на золото.
Индия также перешла от серебра к биметаллическому стандарту. В 1893 году было принято решение ограничить количество серебряных рупий в обращении путем закрытия монетных дворов, чеканящих серебряные монеты. Индия смогла учредить фиксированный паритет рупии с золотом и поддерживать его в дальнейшем. В результате чего появился золотой фонд для осуществления операций с иностранными субъектами. В случае Филиппин, золотовалютный стандарт покоился на практике использования серебра или серебряных сертификатов, с возможностью конвертации этих форм обращения в американские деньги. Золотовалютный стандарт, как тогда понималось, представляет собой промежуточное положение между золотым стандартом и биметаллизмом. Золотовалютный стандарт позволил избежать необходимости хранения или предоставления количества золота для фактического использования, или даже для банковских резервов. Он позволил существовать менее дорогому серебру, а также помог избежать проблем, вытекающих из изменений в соотношении серебра и золота, поддерживая постоянную и устойчивую основу конвертируемости серебра в золото или эквивалент золота и наоборот. Только зависимые страны – чьи финансовые системы практически полностью подчинялись или контролировались другими странами – могли принять такой стандарт стоимости и обмена. Для поддержания стабильного соотношения между золотом и серебром, в Филиппинах уменьшили чеканку серебра.
Восстановление золотого стандарта в период между двумя мировыми войнами
С началом войны в 1914 году, многие страны приостановили действие золотого стандарта. Это значило, что их валюты больше не были привязаны к золоту; валюты свободно обменивались друг на друга на валютных рынках. Как только война закончилась, страны спешили восстановить золотой стандарт. Тем не менее, атмосфера, в которой золотой стандарт стал восстанавливаться, была отмечена глубокими шрамами войны. Высокая инфляция и даже гиперинфляция во многих странах, огромные платежи побежденных стран по репарациям, агрессивная и экспансионистская монетарная политика, негибкость цен и вмешательство государства, которое привело к снижению ценовой гибкости заработной платы (преимущественно по направлению вниз). Гибкость цен и зарплат имели большое значение для корректировки платежного баланса.
В результате войны стало ясно, что международные платежи могут осуществляться с помощью бумажных валют; следовательно, и золотая и бумажная валюты могли использоваться в международных расчетах. Это и есть золотовалютная система. Генуэзская конференция в 1922 году хотела сохранить эту функцию платежей в целях экономии использования золота. Конференция предложила принять золотовалютный стандарт, в котором страны содержали резервные валюты, например, как британский фунт, в качестве эквивалента золота. Однако послевоенная финансовая структура отличалась от структуры довоенной. В 1913 году в США был создан Федеральный резервный банк, который стал препятствием для золотовалютного стандарта.
Важной особенностью возвращения к золотому стандарту было различие между ситуацией в Британии и во Франции. В Британии золотой стандарт был восстановлен до предвоенного паритета в 1925 году на фоне очень высокой инфляции. Она привела к серьезной дефляции, что ослабило экономику и конкурентоспособность страны на международном уровне. Распространялась массовая безработица, а заработная плата все уменьшалась. В то же время, Франция не очень спешила восстанавливать золотой стандарт; сначала в ней была стабилизирована экономика, чтобы достичь стабильного рыночного курса своей валюты по отношению к золоту, в котором бы учитывалась прошлая инфляция, а также торговый баланс. Франция восстановила стабильный золотой стандарт в 1928 году в ситуации девальвированной рыночной ставки, около одной пятой довоенного паритета, что увеличило конкурентоспособность страны на международной арене без уменьшения номинальной заработной платы. Поскольку британский фунт считался эквивалентом золота в золотовалютном стандарте, Банк Англии существенно расширил свои обязательства по отношению к своим золотым резервам. С учетом ухудшения внутренних условий и дефолта Банка Англии по своим внешним обязательствам, Великобритания, краеугольный камень золотого стандарта, вышла из этой системы в 1931 году. По примеру Великобритании, страны - одна за другой - отказались от золотого стандарта. К 1936 году большинство стран перешли к стандарту неконвертируемой бумажной валюты.
Можно прийти к выводу исходя из анализа периода между двумя мировыми войнами: золотой стандарт не совместим с высоким уровнем нестабильности, сопровождающимся войнами, безудержной фискальной и монетарной политиками, вмешательством государства, которое предотвращает гибкость заработной платы и цен. Противники золотого стандарта называли эти факторы «золотыми оковами». Золото нельзя создать с такой же скоростью, что и бумажные деньги. Противники золота выступают за корректировку цен и девальвацию обменного курса в качестве механизмов восстановления равновесия платежного баланса. Золотой стандарт может быть эффективной системой в условиях гибкости цен и заработной платы вместе с правительством, не прибегающим к созданию денег «из воздуха» для финансирования расходов и войны.
[перевод фрагмента из книги H. Askari, N. Krichene.The gold standard anchored in Islamic finance. - Palgrave Macmillan, 2014. – P. 183-187]