В пятницу мало чего изменилось на рынке золота после того, как курс желтого металла достиг пятилетнего минимума на вчерашней торговой сессии. Напомним, что в четверг золото упало до 1074 долларов – до самого низкого показателя с февраля 2010 года.
Спот золота сейчас находится на отметке в 1082 долларов за унцию, а серебро – 14,28 долларов з унцию (стабильно держится возле трехмесячного минимума). Котировки Сбербанка России следующие: золото – 2412 рублей за грамм (75013,2 рублей за тройскую унцию), 2351 рублей за грамм было 11 ноября (повышение 2,59%); серебро – 32,07 рублей за грамм (997,3 рублей за тройскую унцию)
Золото сегодня было заключено в рамки очень маленького диапазона – 1080-1085 долларов.
Джеймс Стил, аналитик в «HSBC», отметил, что «слабые продажи золотых биржевых фондов и дальнейшие ликвидации позиций инвесторов негативно влияет на курс золота. Пока что нет никаких новых причин понижения цен на золото. Это означает, что эти причины в основном те же, от которых страдал рынок золота в последние месяцы. Среди них - низкий уровень инфляции, ожидания повышения процентной ставки ФРС, а также слабый «страховой» спрос на золото в условиях усилившегося доллара».
Напомним, что золото потеряло в цене около сотни долларов после того, как в октябре были опубликованы воодушевляющие данные по занятости США, которые спровоцировали решимость представителей ФРС относительно повышения ставки уже в декабре текущего года.
Спекулянты ответили на это событие переходом с 3 ноября на «медвежьи» позиции впервые за семь недель, осуществив длинные ликвидации и выстроив короткие позиции.
Согласно опросу «CME Group FedWatch», участники рынка считают, что с вероятностью в 70% увеличение ставки произойдетт к концу этого года (вчера уровень был 68%).
Уильям Адамс, глава исследовательского отдела в «FastMarkets», отметил, что «учитывая падение на всем рынке сырья, дальнейшее понижение курса золота вполне вероятно. Необходимо возникновение серьезного фактора, который внушит страх инвесторам, и тогда текущее движение пойдет вспять. Кроме того, рынки должны войти в фазу серьезной волатильности, ФРС должно снова отступить от своих «ястребиных» настроений». Впрочем, если ФРС снова проявит нерешительность, то это будет большим ударом по репутации одного из центральных финансовых институтов США.
В аналитическом отчете «Commerzbank» сказано, что «в технических терминах все драгоценные металлы очень сильно пострадали, так что может начаться следующий период в падении цен».
По общему мнению аналитиков курс золота снизился к важному уровню.
Эндрю Чэнин, исполнительный директор «PureFunds», заявил, что «мы сейчас находимся у критического пункта в поддержке золота. Если все-таки золото продавят ниже текущих уровней, то следующей поддержкой станет «дно» в 1000 долларов. Это психологически шокирующая информация».
Относительно недавно опубликованного отчета Всемирного золотого совета по объемам спроса на золото в третьем квартале, Чэнин отметил следующее: «Мы видим сейчас серьезный уровень спроса на физическое золото ввиду уменьшения курса. В такой ситуации золото становится привлекательным для большинства покупателей со всего мира. Множество менеджеров активов недооценивали драгоценные металлы, но зато теперь они могут увидеть возможность увеличения своих позиций на этом рынке».
Полли Дампье, президент и главный аналитик в «Naturus.com Ltd.», указал на важность покупок золота в Китае: «Китай постепенно увеличивает свои золотые запасы, несмотря на то, что за последние три месяцы он мало уделял этому внимания. Если МВФ решит принять юань в качестве международной валюты со специальными правами заимствования, то рынок золота быстро вернет свои утерянные позиции».
Что касается событий, грядущих на следующей неделе, то в среду будет обнародованы протоколы заседания ФРС от 27-28 октября. Исходя из анализа этих протоколов, можно будет судить о настроениях в центральном банке, а также о том, что стало фактором, повлиявшим на отсутствие положительно решения по ставкам.