Фьючерсы на золото показали понижение в четверг, а затем снова поползли вверх, вплоть до 1150 долларов за унцию. Это случилось после того, как были опубликованы отчеты о сентябрьском заседании ФРС, на котором было принято решение не повышать процентную ставку. Стало известно, что мотивация представителей центрального банка была, прежде всего, обоснована увеличением рисков на национальном (возросший уровень инфляции, безработица и пр.) и международных уровнях (замедление экономического роста в Китае в августе и спад цен на сырье). Это, в свою очередь, означает, что повышение ставки будет откладываться и дальше, что вполне устраивает рынок золота (и всех драгоценных металлов, вместе с ним).
Перед публикацией отчетов декабрьское золото упало на 4,40 доллара, или 0,4%, до 1144 долларов за унцию на бирже Comex. После публикации же на электронных торгах декабрьское золото вышло на уровень в 1150 долларов за унцию. Спот золота, тем временем, уменьшился на 0,3%, до 1139 доллара за унцию перед выходом, а затем вырос к 1151 долларам вслед за публикацией отчета ФРС. Таи Вонг, директор по торговым операциям по основным и драгоценным металлам в «BMO Capital Markets» считает, что скачок золота к 1150 долларам, а затем дальнейшая распродажа и спад отражает глубинную двойственность, с которой столкнулись рынки относительно возможности повышения ставки в декабре. Например, некоторые аналитики все же ожидают этого повышения. Так, Эндрю Грэнтхэм, главный экономист и директор в «CIBC Economics», в своем исследовании заявляет, что возможность повышения ставки в декабре не нужно сбрасывать со счетов, хотя с сентябрьского заседания экономическая статистика США не показала себя с лучшей стороны и риски, о которых заявлено в отчетах все еще существуют и даже преумножаются. Но нужно учесть, продолжил Грэнтхэм, что некоторые члены ФРС все же считали вполне безопасным решением поднятие ставки уже в сентябре.
Фавад Разакзада, аналитик в Forex.com, утверждает, что исходя из сложности понимания взаимоотношений между спросом и предложением на желтый металл, а также невозможностью получить достоверную информацию об их объемах, участники рынка продолжают использовать доллар в качестве маяка для краткосрочных прогнозов относительно золота.
Питер Хаг, директор по глобальным торговым операциям в «Kitco Metals», указывает на то, что массовые продажи металла в четверг являются следствием собирания прибыли китайскими покупателями, которые только что вышли из затяжного периода праздников, встретив благоприятный рост цен.
Япония чествует префектуру Осаки выпуском серебряной монеты
Японский монетный двор 2 октября объявил о пополнении серии, посвященной префектурам Японии. На новой монете изображена префектура Осака. Осака это большой портовый город и коммерческий центр на японском острове Хоншу. Осака известна своей современной архитектурой, а также историческими связями с древней Японией.
На аверсе монеты изображен замок Осаки и Бунраку. Пятиэтажный замок это символ Осаки, находящийся в центре префектуры, который привлекает более 1,5 млн. туристов каждый год. Замок donjon является одним из трех самых известных замков Японии. Он была восстановлен в 1931 году и внесен в Национальный Реестр Культурного Достояния в 1997 году. Куклы Бунраку (яп. ningyo joruri) помещены на аверсе в цвете. Они являются самым известным видом национального традиционного искусства. Театр кукол Бунраку включает в себя три элемента: ta-yu (повествование), shami-sen (трехструнный инструмент), и ning-yo (куклы). Эта форма искусства внесена Юнеско в список Нематериального Культурного Наследия в 2008 году.
На реверсе монеты помещено стандартное изображение для этой серии. Благодаря специальной технологии на крупном кристалле снега можно увидеть цифру «47», представляющую количество префектур в Японии, а также «60», что обозначает 60-тилетие вступления в силу Закона о локальной автономии.
Характеристики монеты таковы: 999 проба серебра, «пруф», 31 г. веса, 40 мм. в диаметре, номинал – 1000 йен, количество – 100 тыс. экземпляров.