17 сентября 2015 года надолго запомнится всем покупателям золота и золотых инвестиционных монет. И этому есть только одна причина: ФРС не стало повышать процентную ставку, тем самым оказав «медвежью услугу» желтому металлу, бывшему не в самой хорошей форме в преддверии судьбоносного собрания ФРС. В сегодняшнем отчете ФРС было написано, что повышение процентной ставки произойдет только в том случае, «если будут продолжатся улучшения на рынке труда и появится уверенность в том, что уровень инфляции вернется к 2%». Как утверждает Роб Хоуорт, главный инвестиционный стратег в U.S. Bank Wealth management, комментарии ФРС относительно нестабильности на глобальном рынке и глобальных экономических рисков, скорее всего, станут основанием возрастания спроса на золото.
Решение центрального банка США оставить неизменным уровень процентной ставки сразу же обострил споры относительно замедления роста американской экономики. А если на рынках сомневаются в одной из крупнейших экономик мира, то это хороший повод для уверенности в золоте. Впору золотым «быкам» откупоривать шампанское, поскольку уже два года их кормили лишь новостями об еще одном понижении цен на золото. Итак, ситуация в этот четверг радикально изменилась, цены вышли на двухнедельный максимум на фоне увеличившегося спроса – за день рост составил 13 долларов, с 118 до 131 долларов за унцию.
Кристофер Келли, главный исполнительный директор SDKA International (Нью-Йорк), компании, которая торгует сырьевыми товарами, заявил, что неизменность процентной ставки является краткосрочным положительным фактором для золота, поскольку цены на него всегда растут во времена нестабильности. В тоже время, как отметил эксперт, нужно ожидать, что перспективы ФРС скажутся положительно, чем отрицательно на состоянии золота в 2015 году и в начале 2016 года.
Объем торгов был достаточно вялым в течение недели, предшествующей заседанию ФРС, и цены на золото упали почти до месячного минимума. Инвесторы бросили драгоценные металлы на произвол судьбы, как только статистика по занятости показала рост, что привело к слухам о том, что ФРС все-таки будет готово повысить ставку, хотя уровень инфляции оставался не вполне удовлетворительным для этого. Спот золота упал в цене на 5,5 % в этом году, если считать показатель этой среды. Напомним, что высокие ставки вредят золоту, потому что этот товар не приносит процент по сравнению с конкурирующими активами.
Золото немедленной поставки поднялось на 0,9 %, до 1130 долларов за унцию во второй половине дня в Нью-Йорке. Цены уже коснулись 1131 долларов за унцию, что является самым высоким результатом с 4 сентября. Та же положительная ситуация и у других драгоценных металлов: серебро продвинулось вперед на 1,8%, достигнув 15,16 доллара за унцию, а платина на 0,7%, до 974 доллара за унцию.
Пол Сакс, портфельный менеджер в Aurum Options Strategies (Нью-Йорк), сказал, что нерешимость ФРС может «подорвать доверие» к экономике США. И далее он продолжил: «Это скажется негативно и на американском долларе, а это значит, что пойдут на повышение все активы, которые выражены в долларе, включая золото». И действительно, сегодня индекс доллара снизился до трехнедельного минимума.
Последние два года были сложными для инвесторов, вкладывающих свои деньги в желтый металл. Все началось с апреля 2013 года. Более чем 52 млрд. долларов было списано со счетов фондовых продуктов со всего мира с тех пор, включая сюда ценные бумаги, которые были физически обеспечены золотом и связаны с ценой этого металла. Рост на рынке занятости США стал индикатором того, что экономика вполне готова для повышения процентной ставки, что заметно снизило спрос на металл как на «тихую гавань».
Золото выросло на 70% с декабря 2008 по июнь 2011 по причине того, что центральные банки увеличили выпуск денег до невероятных размеров, усиливая обеспокоенность о скором возникновении инфляции. По отношению к среде цены на желтый металл упали на более чем 40% с рекордных 1921 долларов за унцию в 2011 году; это снижение случилось после того как некоторые инвесторы потеряли уверенность в том, что золото может служить надежным средством сбережения. Впрочем, черная полоса в истории золота теперь позади (хотя бы и кратковременно).