Вторая монета из серии "Танцующий аммолит" от Королевского монетного двора Канады посвящена Земле. В центре 3D-рамка от канадской ювелирной компании Beverly Hills Jewellers. Рамка позволяет аммолиту двигаться и переливаться цветом при малейшем движении его основания-монеты. Аммолит зеленого цвета (цвет Земли) имеет шахматную огранку. У монеты качество пруф и выборочное золочение.
Аммолит — относительно редкий драгоценный камень органического происхождения, добываемый в восточных предгорьях Скалистых гор на территории США и Канады. Аммолиты не являются минералом, это окаменелые фрагменты перламутрового слоя раковин аммонитов, состоящие из карбоната кальция (арагонита). Аммолит считается самым ценным камнем органического происхождения, в число которых также входят янтарь, перламутр, гагат, безоар.
В 1981 году аммолиту был официально присвоен статус драгоценного камня, после чего началась его промышленная добыча в месторождении Bear paw («Медвежья лапа») на юге канадской провинции Альберта. С 2018 года началась добыча аммолита в России на недавно открытом месторождении на Таймыре. Российский аммолит по качеству не уступает канадскому. Более того, он находится в крепких породах, в то время как канадский в глинах (что требует пропитку породы перед добычей). Стоимость российского аммолита, как и канадского весьма высока: хороший по качеству образец размером с ладонь взрослого мужчины может стоить до 300 000 рублей.
На аверсе вверху изображен Его величество Король Чарльз III. На воротнике инициалы дизайнера SR (Steven Rosati). В центре рамка с аммолитом зеленого цвета. Вдоль канта надпись: · CHARLES III · · D·G·REX · CANADA 20 DOLLARS 2025 (Чарльз III, милостью Божией, король, страна-эмитент, номинал, год чеканки).
На реверсе изображен распускающийся цветок. В центре вставка из аммолита зелёного цвета. Стебли и корни имеют выборочное золочение. Справа внизу инициалы дизайнера: МО (Mariya Olshevska).
Скоро тут появится "Динамика изменения цены"