Российская памятная серебряная монета 2025 г. Банка России посвящена «Розе» из серии «Алмазный фонд России». У нее качество пруф и селективная окраска. Тираж: 500 штук.
Брошь "Роза". Москва, 1970. Автор В. Николаев; ювелиры В. Николаев, Г. Алексахин. Платина, золото, 1466 бриллиантов.
Размер брошки 15х10 см, вес 220 грамм, то есть это довольно крупное и массивное украшение. Платиновая основа удерживает почти полторы тысячи якутских алмазов стандартной огранки, все камни очень высокого качества по чистоте и цвету.
Идея такого украшения появилась под впечатлением от сохранившихся фотоснимков двух бриллиантовых брошей, одна из которых принадлежала последней императрице Романовых Александре Федоровне.
Все части этой броши скреплены подвижно с помощью маленьких пружинок, так что в динамике бриллиантовая роза дрожит и колышется, переливаясь тысячей алмазных искр.
Про эту брошь известно так же, что аукционный дом Sotheby's оценил ее как одну из самых дорогих в мире («людей способных купить такое украшение, можно пересчитать по пальцам одной руки»).
На аверсе в центре — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, вверху вдоль канта надпись: РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом надпись: Ag 925 155,5 СПМД (вес и проба серебра, монограмма монетного двора), ниже надпись в три строки: БАНК РОССИИ 25 РУБЛЕЙ 2025 г. (банк, номинал, год чеканки).
На реверсе изображена брошь «Роза» на фоне древнерусского орнамента в цвете. Вдоль канта надпись: АЛМАЗНЫЙ ФОНД РОССИИ.
Скоро тут появится "Динамика изменения цены"