На минувшей неделе курс физического золота в Лондоне снизился с 2648 до 2622 долларов за унцию. Драгметалл, похоже, застрял в узком диапазоне, поскольку пока на горизонте нет четкого импульса. Однако при этом курс держится выше психологически важного уровня поддержки в 2600 долларов за унцию. Все это несмотря на то, что в ФРС, хотя и понизили ставки на 25 базисных пунктов (4,75-5%), но дали понять, что темпы дальнейшего смягчения их политики в 2025 году не будут слишком быстрыми. Скорее всего, вместо ранее прогнозируемых четырех снижений в следующем году будет проведено всего два, а значит, уровень ставок достигнет 4%.
Тем временем, в Индии наблюдается рост спроса на физическое инвестиционное золото (слитки и монеты), хотя объем продаж ювелирных изделий уменьшился. Инвесторы также охотно покупают паи индийских золотых биржевых фондов (+14,5 тонны с начала года). При этом центробанк Индии продолжает наращивать свои резервы. Их совокупный объем достиг 876 тонн (+9% за год). Физический спрос в одной из крупнейших стран-потребителей желтого металла служит фактором поддержки курса золота.
В Южной Корее растет интерес населения к золоту. Среди богатых инвесторов золото заняло третье место в списке самых популярных активов для краткосрочных (33,5%) и долгосрочных (30,3%) вложений, уступая только недвижимости и акциям.